Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Диктатор покрывает военного преступника, разыскиваемого Литвой

15.09.2009 политика
Диктатор покрывает военного преступника, разыскиваемого Литвой

Александр Лукашенко выступил в защиту генерала Владимира Усхопчика, который во время трагических событий 13 января 1991 года командовал Вильнюсским гарнизоном.

Накануне визита в Вильнюс, где пройдет Белорусско-литовский форум, Александр Лукашенко дал интервью литовским СМИ.

В интервью газете «Lietuvos rytas» белорусский правитель заявил, что отношения Беларуси с Литвой очень хорошие, а то, что он как президент политически кому-то кажется неподходящим, то это уже не его проблема. «Честно говоря, не осложняю себя мыслями о том, чего можно ждать от этого визита. Наши отношения с Литвой очень хорошие», – сказал Лукашенко.

Он подтвердил, что в отношениях особенно важен вопрос транзита.

«Еще с советских времен мы работали через Калининградский порт – через нашу и вашу Клайпеду. Клайпеда недалеко, нам хорошо известен путь грузов. Приличная часть бюджета Литвы – это доходы за белорусский транзит через Клайпедский порт. Мы с этого пути сворачивать не намерены. (...) Говоря это, хочу подчеркнуть: у нас нет больших экономических проблем. Не припомню ни одного факта об экономических проблемах с Литвой. Не переживаю из-за наших отношений с Литвой», – сказал Лукашенко.

Белорусский правитель утверждает, что ждет встречи с президентом Литвы Далей Грибаускайте: «Жду хорошей встречи со своей коллегой президентом Литвы – у нас есть о чем поговорить. Мы незакрытые люди и знаем, чего ждут наши народы», – сказал он.

«Лукашенко в Литве демонизировали, как и в некоторых странах Европы. Я уже много лет занимаю должность президента. Быть может, вам уже надоело, что я все еще на этом посту. Но это проблема каждого человека в Литве и Беларуси», – сказал Лукашенко.

Диктатор заявил, что был в числе тех, кто поддерживал независимость Литвы, по его словам, критикующий главу Беларуси бывший председатель Верховного Совета – Восстановительного Сейма Литвы Витаутас Ландсбергис об этом забывает.

«Знаете, где был Лукашенко в труднейший исторический момент, когда в Вильнюсе стреляли? В Вильнюсе, в Верховном Совете. Через баррикады мы пробирались в Верховный Совет к Витаутасу Ландсбергису, чтобы выразить солидарность. Мы хотим, чтобы в Литве был мир», – сказал Лукашенко.

И все же, по его словам, сейчас Ландсбергис называет его врагом. «Сейчас этого депутата Лукашенко называют диктатором и врагом. Врагом меня считает и Ландсбергис. У него короткая память», – утверждает Лукашенко.

Белорусский диктатор также опровергает обвинения в укрывательстве виновника событий 13 января 1991 года Владимира Усхопчика, который дал команду стрелять по протестующим литовцам.

«Я не знаю такого факта, чтобы этот генерал давал команду стрелять. Если бы он стрелял в людей, он бы не только не получил такой пост, но и дня бы не провел здесь. Почему ваши власти не представили мне доказательства? Мы об этом слышим только от журналистов», – утверждал Лукашенко и заверил, что если бы обратились литовские прокуроры, то этот вопрос был бы расследован.

«Такой вопрос нельзя игнорировать. Если литовской прокуратуре понадобится информация, мы ответим. Это ваш вопрос, не наш. У нас нет информации о том, что они – враги. Они честно, благородно служили Беларуси. У меня к ним претензий нет. Насколько я знаю, они уже на пенсии», – сказал Лукашенко.

Перевод с литовского -- DELFI

Справка www.charter97.org:

Напомним, что генерала Владимира Усхопчика уже много лет разыскивает литовская прокуратура по обвинению в причастности к убийству людей. В январе 1991 года генерал Усхопчик командовал Вильнюсским гарнизоном, именно его подчиненные стреляли в борцов за независимость Литвы.

Витаутас Ландсбергис, бывший председатель Верховного Совета Литвы, представил суду запись телефонных разговоров с Усхопчиком, когда тот угрожал применить силу против демонстрантов. Ландсбергис не раз заявлял, что «генерал Усхопчик был активным участником январских событий, он руководил Вильнюсским гарнизоном, и по его приказу танки и бронетранспортеры пошли на безоружных людей».

Начиная с 1992 года, сотрудники прокуратуры Литвы регулярно требовали у белорусских властей выдачи Усхопчика. Но вместо того, чтобы выдать обвиняемого властям той страны, на территории которой он обвиняется в совершении многочисленных (в том числе тяжких) преступлений, Александр Лукашенко в мае 2000 года назначил Усхопчика заместителем министра обороны. 23 февраля 2004 года он наградил генерал-лейтенанта Владимира Усхопчика орденом «За службу Родине» 1 степени.

На фото сверху: Заместитель министра обороны Беларуси Владимир Усхопчик во время военного парада в Минске 3 июля 2001 года.

13 января 1991 года, Вильнюс

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]