Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Der Spiegel: Призрак Майдана явился Лукашенко и Каримову

05.02.2014 политика
Der Spiegel: Призрак Майдана явился Лукашенко и Каримову

Протесты в Киеве находят отклик во всем мире.

Как пишет немецкий еженедельник Der Spiegel (перевод – ИноТВ), жители этих стран устраивают акции протеста в знак солидарности с украинскими демонстрантами. Но власти пресекают подобные инициативы незамедлительно, поскольку опасаются политического кризиса в своих государствах.

В самых крупных городах Беларуси – Минске и Гомеле – демонстрации в поддержку украинцев проходят ежедневно. Правда, полиция их тут же разгоняет. Исключением не стала даже акция памяти погибшего на баррикадах в Киеве белоруса Михаила Жизневского.

Кроме того, руководство страны пытается любыми способами убрать Евромайдан из заголовков прессы. Тем не менее в социальных сетях и на страницах немногочисленных независимых изданий ведутся жаркие дискуссии по этому поводу. Некоторые журналисты призывают последовать украинскому примеру. Блогер оппозиционной газеты пишет, что нужно использовать события в Киеве в качестве «локомотива и бульдозера» для собственной революции.

В стране уже появилось что-то вроде Майдан-туризма. На баррикадах и возле палаточного лагеря в центре Киева постоянно мелькают бело-красно-белые цвета белорусского флага.

В Узбекистане, где у власти вот уже много лет находится диктатор Ислам Каримов, происходит похожая ситуация. В Ташкенте полиция задержала группу людей, размахивавших украинским флагом и выкрикивавших лозунги против нечеловечного, коррумпированного и тоталитарного режима Виктора Януковича. Активисты провели за решеткой несколько дней, их обязали выплатить штраф в размере тысячи долларов.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]