Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Проезд в метро можно оплатить смской

06.02.2014 общество
Проезд в метро можно оплатить смской

В столичном метрополитене внедрена система оплаты проезда с помощью SMS-сообщений.

Как передает «Интерфакс-Запад», презентация системы оплаты проезда прошла в четверг на станции метро «Октябрьская».

Для оплаты проезда необходимо отправить SMS-запрос на специальный короткий номер, в ответ придет сообщение с цифровым кодом, который считают установленные на всех станциях метро ридеры. По требованию метрополитена, ответное сообщение должной прийти через доли секунды. Каждый код рассчитан на один проезд, воспользоваться им можно и в отложенном режиме. Стоимость SMS-билета равняется цене обычного, за SMS платить дополнительно не придется.

Оплатить проезд таким образом можно и при отсутствии денег на счету, если абоненту мобильного оператора доступна оплата услуг по факту.

Разработчиком системы стала компания «Лайфтех», мажоритарным владельцем которой является мобильный оператор «БеСТ». В настоящее время сервис доступен для абонентов этого мобильного оператора, однако в скором времени он станет доступен и в других сетях. «Мы ведем переговоры с другими мобильными операторами. У них интерес есть, они нормально воспринимают эту идею», - сообщила журналистам заместитель гендиректора оператора Дина Цыбульская. Кроме того, в настоящее время рассматриваются механизмы, как сделать доступной данную услугу для иностранцев.

На сегодняшний момент проект предполагает оплату поездок только в метро, но, как пояснила Цыбульская, «в настоящее время обсуждается проект так называемого единого проездного билета, который будет доступен на других видах транспорта». Кроме того, есть идея внедрения оплаты с помощью SMS парковки.

В свою очередь, как заявил журналистам заместитель министра транспорта и коммуникаций Беларуси Александр Шишко, транспортное ведомство нацелено на то, чтобы внедрять в сфере современные технологии оплаты проезда, которые бы способствовали росту качества обслуживания пассажиров и росту пропускной способности транспорта.

По его словам, в будущем планируется создать единый проездной билет для всех видов транспорта и регионов страны. Кроме того, предполагается предложить пассажирам комплексную услугу: билет на маршруты, предполагающий пересадку с одного вида транспорта на другой. «Например, человек покупает билет на маршрут, едет сначала на поезде, затем пересаживается на рейсовый автобус. И ему не нужно при этом беспокоится о покупке еще одного билета», - рассказал замминистра.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]