Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Польский суд оправдал беженца из Беларуси

06.02.2014 политика
Польский суд оправдал беженца из Беларуси

Окружной суд в Белостоке рассмотрел дело Андрея Жуковца.

Ранее суд первой инстанции осудил белорусского политбеженца на 3 года заключения и 15 тысяч злотых штрафа за то, что он якобы совершил мошенничество с кредитами в середине 90-х годов в Беларуси, когда занимался бизнесом, передает «Радыё Рацыя».

Сам Андрей Жуковец, а также многочисленные представители демократического сообщества свидетельствуют, что это было политическое преследование, инспирированное белорусскими спецслужбами за помощь оппозиции.

Политический беженец заявил, что чувствует радость от того, что является свободным, однако само судебное постановление вызывает недоумение.

«Согласно польскому законодательству, я невиновен и не совершил никакого преступления. Однако, по мнению апелляционного суда, суд первой инстанции все сделал правильно, только апелляционный суд не может меня признать виновным, так как в соответствии с польским законодательством дело нужно прекратить. Такое решение: и нашим, и вашим. И чтобы Лукашенко был доволен, и чтобы судьи и прокуроры, которые «столько всего сделали» в этом деле были довольны», - заявил он.

В своей апелляции Андрей Жуковец отмечал многочисленные нарушения в судебном процессе, который длился более десяти лет. В частности, это несуществующие свидетели из Латвии, фальсификации в толковании документов, непредоставление адвоката, привлечение к делу судьи Натальи Пыкиной, которая внесена в «черный список» Евросоюза.

Однако апелляционный суд не нашел нарушений в действиях суда первой инстанции. Решение в пользу Андрея Жуковца вынесено , исходя из того, что истек срок давности дела, который составляет 15 лет.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]