Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

"Индекс цензуры" в Беларуси по-прежнему зашкаливает

06.02.2014 политика
"Индекс цензуры" в Беларуси по-прежнему зашкаливает Беларусь по-прежнему остается страной, в которой медиаландшафт является одним из самых репрессивных в Европе. Такой вывод можно сделать, прочитав новый доклад правозащитной организации "Индекс цензуры" о свободе СМИ в Беларуси. Его презентация состоялась сегодня в Минске и была посвящена пятилетию вступления в силу нового закона о СМИ.
На мероприятии эксперт "Индекса цензуры" Андрей Александров напомнил, что пять лет назад организация уже выпускала аналогичный доклад. "Кроме анализа ситуации, там содержался и ряд рекомендаций по ее улучшению. К сожалению, рекомендации в нынешнем докладе практически полностью дублируют те, что были сделаны в 2009 году, то есть ничего не изменилось", - констатировал он.

К проблемам белорусской медиасферы Александров отнес "репрессивное законодательство, которое ограничивает деятельность СМИ и журналистов, экономическую дискриминацию негосударственных СМИ". "Также есть вопрос физической безопасности журналистов — очень остро стоит проблема произвольных задержаний журналистов во время освещения уличных акций", — сказал он.

Также Александров объявил, что доклад будет направлен в Министерство информации Беларуси и профильную комиссию Палаты представителей Национального собрания, пищет БелаПАН. "Мы также ожидаем, что к ним на основании этого доклада обратятся и другие международные организации. К сожалению, пока белорусские власти не хотят идти на какое-то обсуждение ситуации и способов ее улучшения, отказываются от контактов", - сказал Александров.

На мероприятии присутствовал заместитель председателя РОО "Белорусская ассоциация журналистов" Андрей Бастунец. Он отметил, что за три года в Беларуси зафиксировано 105 отказов в регистрации печатных изданий. По его словам, «эту цифру взяли со слов министра информации Олега Пролесковского, которого цитировало государственное агентство БелТА».

Кроме того, Бастунец высказал свою позицию по поводу возможного введения регистрации интернет-СМИ. "Если это произойдет, то боюсь, что мы можем прийти к таким же результатам, как с регистрацией печатных изданий, если не хуже", — сказал он.

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]