Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Президент Беларуси согласен: машины должны подорожать

Президент Беларуси согласен: машины должны подорожать

Александр Лукашенко подписал указ N64 «Об утилизационном сборе в отношении транспортных средств».

Данные «Ежедневника» об увеличении стоимости автомобилей в Беларуси подтвердился: через несколько часов после публикации новости пресс-служба президента Беларуси разместила комментарий к указу N64.

Остается процитировать официальную информацию, напомнив тем, кто собирался приобрести или пригнать автомобиль: у вас остался всего месяц до увеличения его стоимости.

Не смотря на предупреждение замдиректора ОДО «Вторматериалы» Анатолия Яцука о том, что одна лишь эта мера без создания системы «обанкротит нас», указ об утилизационном сборе вводится в Беларуси.

Как сообщают в пресс-центре президента, сделано это «в целях обеспечения рационального использования природных ресурсов и охраны окружающей среды, а также максимального вовлечения отходов в гражданский оборот в качестве вторичного сырья».

Утилизационным сбором будут облагаться транспортные средства с электродвигателями (за исключением оснащенных гибридной силовой установкой), повышенной проходимости, самосвалы, предназначенные для эксплуатации в условиях бездорожья (массой свыше 50 тонн), и автомобили, ввозимые физическими лицами для личного пользования вне зависимости от объема двигателя.

Оплата сбора – однократная, по базовым ставкам и коэффициентам к ним, определяемым правительством.

Речь идет и о транспортных средствах, произведенных и отчуждаемых на территории страны, в том числе предназначенных для нужд производителя; ввозимых в страну для личного пользования и выпускаемых в целях обращения без ограничений по пользованию и распоряжению; ввезенных с территорий государств – членов Таможенного союза и подлежащих государственной регистрации.

Плательщики - юридические и физические лица, которые произвели и реализовали автотранспорт на территории страны; осуществили таможенное декларирование транспорта для выпуска в свободное обращение либо помещения под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления; ввезли в страну с территорий государств – членов Таможенного союза транспортные средства для постоянного размещения; приобрели в собственность, хозяйственное ведение или оперативное управление транспортные средства, в отношении которых утилизационный сбор не был уплачен.

Как сообщили «Ежедневнику» в кругах, близких к администрации президента, указ вступит в силу 1 марта, а ставки, исходя из которых будет определяться величина сбора с конкретного автомобиля, вводятся по российскому варианту. Подтвердит эти сведения сам указ, опубликование которого которое ожидается в самое ближайшее время.

Источник ej.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]