Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Царство мертвых

06.02.2014 политика
Царство мертвых

Минск, весь в цветах и красках, весь в приглашениях на «праздник» с фотографиями знаменитых хоккеистов.

Еще более показушный, чем раньше, еще больше лоска на фасадах, за которыми скрывается уродливая полицейская диктатура. Можно ходить с веселой ухмылкой, в розовых очках, поражаться чистым улицам и красивой «советской архитектуре», но стоит тут пожить, как ты понимаешь, что Минск давно уже стал мертвым городом, в котором все и всегда идет по плану, а инициатива - наказуема.

Возможно, многие уже читали про акцию «Еда вместо бомб» (Food not bombs, FNB) в Минске - было пару хороших репортажей на эту тему. Для тех кто не читал: это еженедельная инициатива в ходе которой молодые ребята за свой счет кормят бездомных горячей едой и чаем. Но это не просто благотворительность. У акции есть цель - показать разительное несоответствие доходов среди наших сограждан. И не смотря на то, что акция зародилась изначально в США - проблема бедности и распределения ресурсов оказалась актуальна практически везде, и даже в нашем могильном царстве «стабильного социального государства».

Бездомных приходит не мало - люди с различной судьбой, кто-то дошел до этого по своей воле, а кого-то довел до этого злой рок. Бывает, что к пропасти подталкивают и другие люди, иногда даже самые близкие.

Ребята в Минске занимаются этой инициативой уже около 8 лет, не привлекая никаких спонсоров, ни ради отчетов - ради самой идеи.

Но, как вы могли догадаться, в нашем царстве заупокойного благополучия нет бездомных, нет бедности, есть дворцы, оперативники в малиновых рубашках и великий усатый хоккеист. Их начали разгонять. Закрывать концерты в поддержку FNB. Участников сажать на сутки. Волнами находит на акцию типично белорусский милицейский абсурд - не допустить, запретить любой ценой! Не мудрено, что после громких репортажей и перед Чемпионатом Мира по Хоккею высокие начальники сразу же отреагировали в том же ключе - разогнать.

Можно было бы конечно и смириться. Ведь акция открытая - весь ее смысл в том, чтобы бездомные были в людных местах (напротив Национальной библиотеки, недалеко от вокзала), чтобы они могли заметить в какой стране живут - тут уже не уйдешь в подполье, не скроешься от внимания «Большого брата».

Но ребята решили продолжать - перебороть эту «партийную линию», да и показать в эти показушные дни подготовки и проведения чемпионата, что у нас, оказывается, "что-то не так"! Каждый из вас может прийти и поддержать их - им как никогда требуется ваша поддержка. Если вы журналист - приходите с камерой. Если правозащитник - приходите для того, чтобы оценить ситуацию. Если вы просто сочувствующий - приходите, может даже с теплыми вещами для бездомных, им это поможет в лютые морозы. Проявите солидарность!

Помните, что был уже в истории один человек, который молчал, пока приходили за другими? А ведь потом пришли за ним.

Александр Францкевич, специально для charter97.org

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]