Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Станислав Богданкевич: Девальвация гривны повредит белорусскому экспорту

Станислав Богданкевич: Девальвация гривны повредит белорусскому экспорту

Обесценивание валют соседних стран не идет на пользу экономике Беларуси.

Таким образом экс-глава Национального банка Станислав Богданкевич прокомментировал сайту charter97.org девальвацию украинской гривны на 9%.

«Думаю, 9% не являются крупным обвалом. За прошлый год белорусский рубль обесценился на 11%, и российский обвалилась недавно на многие проценты. Но расчеты в товарообороте идут в основном на базе не национальных валют, а на базе доллара и евро. Поэтому я не думаю, что будут какие-то крупные проблемы», - считает экономист.

При этом эксперт отметил, что всякое обесценивание соседних валют, безусловно, теоретически вредит экономике Беларуси, потому что экспорт и импорт соответственно уваливаются и уменьшается.

«Импорт из Украины будет удешевляться, а экспорт в Украину будет дорожать. Поэтому баланс между экспортом и импортом будет не в нашу пользу. В этом плане теоретически это может произойти. Вообще, если, скажем, обесценивается валюта в России, то надо и нам обесценивать собственную валюту, если обесценивается валюта в Украине, то и нам надо делать то же самое. Такая зависимость есть», - добавил Станислав Богданкевич.

Напомним, сегодня Национальный банк Украины установил официальный курс гривны по отношению к доллару на 7 февраля на уровне 8,708. Действующий до этого официальный курс 7,9930 грн за доллар удерживался с 9 июля 2012 года.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]