Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

По «делу Витебскдрева» начали уголовное производство

По «делу Витебскдрева» начали уголовное производство Генеральная прокуратура Беларуси все же возбудила уголовное дело по факту нанесения ущерба государству при модернизации ОАО «Витебскдрев».  Буквально неделю назад этого требовал лично А.Лукашенко, который даже дал добро на проведение по результатам проверки арестов. Генпрокурор, между тем, пообещал, что «охоты на ведьм» не будет.
Как сообщил журналистам 7 февраля в Минске генеральный прокурор Беларуси Александр Конюк, в рамках начатого Генпрокуратурой расследования будут установлены виновные и определена сумма причиненного ущерба из-за провала процесса модернизации, а также выяснена причина, по которой предприятие не было введено в строй в установленные сроки.

Сейчас в рамках данного уголовного дела проводится прокурорская проверка, сказал Конюк, добавив, что Генпрокуратура сегодня намерена уделять повышенное внимание вопросам рационального использования бюджетных средств в стране, а также борьбе с бесхозяйственностью. При этом генпрокурор все же  пообещал, что «никакой охоты на ведьм не будет».

Напомним, белорусский президент 31 января провел совещание по проблемным вопросам и перспективам развития организаций структуры «Беллесбумпрома». Одной из проблем, обсуждаемых на совещании, стал срыв сроков модернизации на предприятии «Витебскдрев». В ходе совещания Лукашенко поручил Генеральной прокуратуре в рамках уголовного производства определить размер ущерба, причиненного государству из-за срыва сроков модернизации ОАО «Витебскдрев».

«Пригласите генпрокурора, поручите в рамках уголовного дела рассмотреть все вопросы и посчитать убытки. Со мной согласовывать не надо: надо за кем-то проследить, провести оперативные действия, сажать в следственный изолятор – сажайте», - заявил тогда Лукашенко, и начало уголовного производство не заставило себя долго ждать.

Стоит также отметить, что в результате дополнительных выделений средств в прошлом году, суммарный объем банковских кредитов, выданных под гарантии правительства на модернизацию производств концерна «Беллесбумпром»( восьми его предприятий, в числ которых и ОАО «Витебскдрев»), сумма, вложенная в данный процесс государством, превысила 1 млрд евро.


Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]