Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Якобсон ошибся: прибыль банков за 2013 год выросла лишь на 15%

Якобсон ошибся: прибыль банков за 2013 год выросла лишь на 15% В ходе доклада Александру Лукашенко глава Комитета Госконтроля сделал громкое заявление: Александр Якобсон раскритиковал белорусские банки за отказ от кредитования процессов модернизации проблемных предприятий, а также за высокие ставки по кредитам. При этом Якобсон заметил, что банки неплохо живут: за прошлый год, по его словам, они нарастили прибыль в 2,5 раза. Однако данные цифры не имеют под собой никаких оснований.
Данных о прибыли белорусских банков за декабрь Национальный банк официально еще не сообщал, однако исходя из статистики более ранних месяцев прошлого года, можно сделать однозначный вывод: вырасти в 2,5 раза прибыли банков просто не могли.

Если верить словам Якобсона, и исходить из данных за январь-ноябрь 2013 года, то для наращивания прибыли в таких размерах по итогам всего года, банкам за один месяц надо было бы заработать еще около 8 трлн рублей, что является попросту невозможным.

Скорее всего, в декабре прибыль коммерческих банков находилась примерно на уровне января, то есть по итогам 2013 года прибыль выросла всего примерно на 15%. По данным Национального банка РБ, за 11 месяцев 2013 года прибыль белорусских коммерческих банков выросла всего на 14,4% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года и достигла 5,6 трлн рублей против 4,9 трлн за январь-ноябрь 2012 года, пишет select.by.

Стоит отметить, что в октябре чистые процентные доходы коммерческих банков сократились на 7,3%, составив  1 009,1 млрд рублей.  Валовые процентные доходы выросли на 6% и достигли 4 046 млрд рублей, валовые процентные расходы увеличились на 11,3% — до 3 036 млн рублей.

Напомним, 4 февраля Александр Якобсон критиковал банки: "Кроме того, непомерно высокая стоимость кредитов - более 40% - на фоне относительно скромной ставки рефинансирования (23,5%) неблагоприятно отражается на финансовом состоянии предприятий", - подчеркнул Якобсон, добавив, что такая ситуация вполне устраивает банки, "ведь их прибыль за 2013 год увеличилась в 2,5 раза при росте выданных кредитов всего лишь на 23%". 

Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]