Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Подготовка к ЧМ: метро «заговорит» на английском и преобразится

07.02.2014 общество
Подготовка к ЧМ: метро «заговорит» на английском и преобразится Подготовка к Чемпионату мира по хоккею идет в Беларуси ударными темпами. Накануне стало известно, что приготовления к спортивному празднику перекинулись «под землю»: минское метро вскоре приобретет новый вид и «заговорит» на понятном туристам языке.
С 20 апреля названия станций в минском метро будут объявлять на белорусском и английском языках. Как рассказал начальник КУП "Минский метрополитен" Ростислав Юреня, в работе метрополитена в связи с проведением в белорусской столице чемпионата мира по хоккею предполагается введение ряда новшеств. Так,  блок речевых объявлений в вагонах и на станциях будет дублироваться на английском языке, в том числе названия станций.

Надежды обучить весь персонал английскому, по-видимому у властей города больше нет, зато есть альтернативные варианты решения проблемы подобного рода. Контролерам и кассирам уже выдали для изучения 200 русско-английских и англо-русских разговорников, для того чтобы они смогли хотя бы на базовом уровне общаться с иностранными гостями. Кроме того, планируется привлечь студентов Минского государственного лингвистического университета: они будут дежурить возле контролеров. Также сообщается, что проезд для аккредитованных гостей ЧМ будет бесплатным.

Внутри метро изменит облик: уже завершается замена информационных блоков. Теперь географические названия на указателях дублируются белорусской латиницей, названия социокультурных объектов дополнены также переводом на английский язык. В вагонах метро появились специальные информационные таблички с указанием станций для пересадки по пути на главные спортивные площадки, в студенческую деревню и другие места, пишет БЕЛТА. В метро также разместят расписания игр.

Особое внимание уделяется оформлению станций и поездов метро: в торцах всех вагонов появятся плакаты с изображением капитана сборной Беларуси по хоккею Алексея Калюжного с призывом "Сустрэнемся на свяце с 9 па 25 мая!". Украсят плакаты белорусский национальный орнамент и символ чемпионата мира по хоккею - зубр "Волат". Оформление станций должно завершиться к первому апреля.

Ну и конечно, белорусская торговля попытается при помощи ЧМ хотя бы частично решить проблему складских запасов. Накануне появилось предложение создать "островки товаров белорусского производства" в торговых центрах Минска. Его внес глава Минторга Валентин Чеканов, который приказал освежить и увеличить ассортимент белорусских товаров в торговых центрах, а также подчеркнул, что работники объектов торговли различных форматов должны встречать иностранных гостей в "единообразной форме с символикой страны".

Напомним, что к ЧМ в Беларуси активно внедряют систему по возврату НДС Tax Free, вводят систему электронного бронирования номеров в гостиницах, и даже "образовывают" население и работников транспорта, милиции и торговли, которых обучают хотя бы минимальному знанию английского языка. В планах также реконструкция аэропорта "Минск".



Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]