Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Ночной побег на Комаровку может обойтись водителю, сбившему человека, до 3 лет тюрьмы

07.02.2014 общество
Ночной побег на Комаровку может обойтись водителю, сбившему человека, до 3 лет тюрьмы

Правоохранители отыскали водителя автомобиля, сбившего молодую женщину в центре Минска.

Следственный комитет начал работу по уголовному делу, возбужденному после гибели 31-летней женщины, сбитой поздно вечером 4 февраля на пешеходном переходе по улице Богдановича, 147 в Минске. Напомним: виновник аварии двигался по ул. Богдановича по направлению с ул. Веры Хоружей в сторону ул. Кульман. После наезда, буквально убившего пешехода, который переходил улицу на зеленый свет, водитель свернул на ул. Кульман и умчался в сторону Комаровки. В Минске объявили план «Перехват», обратившись к помощи возможных свидетелей происшествия. Как сообщили в УГАИ ГУВД Мингорисполкома, водителя обнаружили спустя 12 часов после рокового наезда.

Подробности ДТП пока не разглашаются. "Ежедневник" лишь напомнит: шансов скрыться было немного - по статистике ГАИ, в 96% случаях правоохранителям удается отыскать человека, который сидел за рулем автомобиля, попал в ДТП и скрылся с места происшествия.

Эксперты-криминалисты располагают серьезной базой, позволяющей даже без показаний участников ДТП рассчитать, как двигались автомобили и пешеходы, установить их положение в момент ДТП и назвать виновного. В 2014 году в Минске произошло 5 дорожных аварий с пострадавшими, после совершения которых водители скрылись с места происшествия. В настоящее время все установлены.

По всей республике в 2013 году водители, попавшие в ДТП, предпринимали попытку побега 299 раз. Назвать цифру найденных в ГАИ затруднились – такая статистика не ведется.

Водитель, скрывшийся с места ДТП, в котором пострадали люди, может быть привлечен к ответственности по уголовной статье ч.3 ст.159 УК РБ «Заведомое оставление в опасности, совершенное лицом, которое само по неосторожности или с косвенным умыслом поставило потерпевшего в опасное для жизни или здоровья состояние». Наказание, предусмотренное за это правонарушение законом - арест на срок до шести месяцев или лишение свободы на срок до трех лет.

PS. Вскоре после публикации этого материала Следственный комитет Беларуси озвучил информацию: водитель. сбивший женщину по ул. Богдановича, 147 - 28-летний житель Новополоцка. Молодой человек пришел к правоохранителям с повинной по своей воле. Ему предъявлено обвинение по ч.2 ст. 317 УК - "Нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека".

Закон определил несколько видов наказания за это правонарушение: исправительные работы на срок до двух лет, ограничением свободы на срок до пяти лет, лишение свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения.

Но это еще не все. Виновник может быть наказан еще и за то, что скрылся с места ДТП, повлекшего гибель человека.

Источник ej.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]