Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Нацбанк: Белорусы просят не выдавать кредиты их родственникам

07.02.2014 общество
Нацбанк: Белорусы просят не выдавать кредиты их родственникам

Люди боятся, что придется отдавать долги за недобросовестных должников

Такой статистикой поделился Нацбанк, изучив обращения граждан за прошлый год. Всего главному банку страны задали 2115 вопросов. Практически каждый пятый из них был посвящен кредитам. На втором месте по популярности оказались запросы о курсах валют, а на третьем – о депозитах. Кроме того, в Нацбанк обращаются с вопросами о пластиковых карточках, валютных операциях, экономической ситуации в стране и девальвации.

Кстати, практически каждый второй человек, обращавшийся в Нацбанк по поводу кредитов, просил лишить его близких родственников возможности взять деньги в долг у банка. Мол, берут кредиты, а потом их не выплачивают, вдруг придется отдавать долги за недобросовестных родственников, пишет «Комсомольская правда в Беларуси».

Но на самом деле возвращать чужой долг могут заставить только поручителей по кредиту.

- В любом другом случае перекладывать на вас обязательства по его выплате банк не вправе. Однако в поручители чаще всего выбирают близких родственников, отсюда и такая статистика, - говорит Наталья Кисель, адвокат Минской городской коллегии адвокатов. – Признать договор недействительным очень сложно: для этого нужно доказать, что вас убедили подписать его обманом. Поэтому если вы не уверены в человеке, который берет кредит и просит вас стать его поручителем, лучше этого не делать. Поручительство – добровольное дело.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]