Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Заместителя Цепкало уличили во лжи

07.02.2014 общество
Заместителя Цепкало уличили во лжи

Заместитель директора Парка высоких технологий обманул журналистов.

«В интервью директора Парка высоких технологий в эфире радио «Голос России» 25 июня 2013 года, на которое ссылаются американские журналисты в своих материалах, вообще не говорилось ни слова о проекте разработки портала Healthcare.gov», - заявил «Радыё Свабода» заместитель директора администрации ПВТ Александр Марцинкевич.

Тем не менее на сайте «Голос России» есть видео и аудиозапись интервью Валерия Цепкало под названием «Белорусская кремниевая долина» делает успехи». Чиновник говорит там буквально следующее:

«Один из наших клиентов - это Министерство здравоохранения США. Мы за деньги помогаем Бараку Обаме делать реформу здравоохранения. Смысл заключается в том, что программист будет писать программу, но для того, чтобы правильное задание ему сформулировать, необходимо, чтобы кто-то разобрался в законодательстве США, касающееся страховой медицины. Человек изучает законодательство США, какие страховые случаи описываются, сколько кто платит при случае. Это все расписывает бизнес-аналитик, он занимается анализом, как это все там работает. И после этого он пишет техническое задание, и программист уже будет писать программу, которая уже там будет непосредственно работать и будет выходить на экраны компьютеров во всех больницах, во всех страховых фирмах. Они будут видеть профиль данного пациента, клиента и так далее, кто сколько должен платить».

Информация о том, что программисты из Беларуси участвовали в разработке программного обеспечения и заложили в него вредоносный код, появилась 3 февраля на сайте freebeacon.com. Авторы утверждают, что американские спецслужбы проинформировали администрацию Барака Обамы об уязвимости системы к кибератакам в том случае, если в ее разработке принимали участие белорусские программисты из государственной структуры.

Поводом для обеспокоенности спецслужб стало интервью главы Парка высоких технологий (ПВТ) Валерия Цепкало радиостанции «Голос России». Он заявил, что ПВТ имеет заказ от правительства США, который связан с реформой здравоохранения.

Сайт HealthCare.gov используется, чтобы искать и покупать медицинскую страховку. Он запущен 1 октября 2013 года в рамках инициированной Обамой реформы здравоохранения, которая получила название Obamacare. Известно, что сайт перестал работать уже в первый день, не справившись с множеством запросов.

Сайт разрабатывался три года. В разработку вложено около 300 миллионов долларов.

6 февраля резидент белорусского Парка высоких технологий, компания EPAM со штаб- квартирой в США, официально объявила, что не имеет никакого отношения к разработке программного обеспечения программы здравоохранения администрации Барака Обамы.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]