Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Беларуси пророчат судьбу свалки российского автопрома

Беларуси пророчат судьбу свалки российского автопрома В Белорусской автомобильной ассоциации полагают, что введение в Беларуси утилизационного сбора, который будет равен российскому, станет серьезной проблемой для внутреннего рынка страны. В особенности пострадают авто среднего ценового сегмента, самого массового для белорусских покупателей.
"Машины, ввозимые в Беларусь из дальнего зарубежья, в меньшей степени будут подвергаться влиянию утилизационного сбора. Пострадают модели дешевле $20 тыс., то есть недорогие авто. Если подсчитать, снижение ввозных пошлин на 5% от стоимости таких автомобилей не сможет компенсировать суммы утильсбора. Таким образом, недорогие машины подорожают – в пределах нескольких процентов от их сегодняшней стоимости", - рассказал "Интерфаксу" председатель правления Белорусской автомобильной ассоциации Сергей Михневич, добавив, что дорогие же авто могут даже подешеветь.

Михневич также отметил, что весьма чувствительно для потребителя также подорожают автомобили, ввозимые дилерами из России и других стран СНГ. Закупочные цены в Беларуси не изменятся, уверен Михневич, однако до постановки машины на учет импортеры и покупатели должны будут платить утильсбор.

Юристы ассоциации сейчас внимательно изучают данный вопрос, так как ситуация пока не до конца ясна. Михневич также отметил, что возможен второй вариант – когда утилизационный сбор будет оплачивать сам покупатель, а дилер будет ему лишь помогать пройти эту процедуру – будет выгоднее для клиента.

"Зависит от того, будет ли дилер вынужден, формируя цену, выставлять НДС на полную стоимость авто, включая утильсбор. Вполне вероятно, что в списке услуг дилеров появится опция: продажа автомобиля с утильсбором или без него. Б/у автомобили старше 3 лет фактически перестанут продаваться юрлицами, для них работа с этой категорией станет невыгодной. Перемещение таких машин будет осуществляться преимущественно физлицами. В этом отношении введение утильсбора будет стимулировать "серые схемы". Мы считаем нелогичным существование диспропорций для юрлиц и физлиц в тысячи, а то и десятки тысяч долларов при растамаживании", - сказал он.

Михневич отметил, что введение утильсбора может привести к тому, что из России в Беларусь хлынет поток подержанных авто по "серым" схемам и страна превратится в свалку российского автопрома.

Напомним, с 1 марта в стране начинает действовать указ об утилизационном сборе. С этого дня ставки ввозных таможенных пошлин на автотранспорт для юрлиц будут снижены. Что касается физлиц, то им не придется платить сбор даже при последующей перепродаже авто. Выплата сбора будет однократной.

Беларусь также полностью унифицирует условия взимания утильсбора с российскими. Ставки утильсбора тарифицированы в российских рублях и будут дифференцированы в зависимости от года выпуска, категории и марки автомобиля. Размеры ставок будут регулироваться постановлением Совмина, принятие которого запланировано на ближайшее время.


Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]