Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

В Сочи прошла церемония открытия самой дорогой зимней Олимпиады

07.02.2014 спорт
В Сочи прошла церемония открытия самой дорогой зимней Олимпиады

Вечером 7 января на стадионе «Фишт» дан старт XXII зимним Олимпийским играм в Сочи. Огонь игр, которые обошлись России в 51 млрд. долларов, зажгли Владислав Третьяк и Ирина Роднина.

В торжественном мероприятии приняли участие президент России Владимир Путин, президент МОК, олимпийский чемпион-1976 по фехтованию Томас Бах и 44 лидеров других государств, включая Александра Лукашенко.

За несколько минут до церемонии на экранах появилась русская азбука. Затем зрители увидели главную героиню представления - девочку Любовь. Она пригласила зрителей в путешествие по русскому алфавиту, который представлен российскими достижениями, научными прорывами, изобретениями, великими художественными произведениями: Периодической системой Менделеева, полотнами Кандинского, русским балетом и сказками Пушкина. В число российских достижений почему-то вошли и картины Малевича, которого в Беларуси с горазд большим на то основанием считают белорусским, а во Франции - французским художником.

Во время представления была представлены достопримечательности России: Урал; собирательный образ деревни; Камчатка; Лена; Байкал; Чукотка. Выступавшие на сцене 500 гимнастов были одеты в национальные костюмы разных регионов России..

Гимн России исполнил хор Московского Сретенского монастыря, а затем прошло представление олимпийских команд. Началось оно, по традиции, с шествия команды Греции.

Вслед за сборной Британских Виргинских островов на подиум вышла сборная Беларуси. Ее знаменосцем, как и было определенно раньше, стал фристайлист Алексей Гришин. Всего в белорусской команде 27 атлетов, которые выступят в 5 видах спорта- биатлоне, фристайле, лыжных гонках, горных лыжах и шорт-треке. На предыдущих олимпиадах представителям независимой Беларуси покорялся пьедестал в фристайле, конькобежном спорте и биатлоне.

фото Reuters

По 1 участнику (горнолыжнику) делегировали в Сочи Венесуэла, Американские Виргинские острова, Зимбабве, Кыргызстан, Непал, Пакистан, Парагвай и некоторые другие страны. В числе 88 государств-участников также такие экзотические для зимних видов страны, как Каймановы острова, Мальта, Того, Восточный Тимор, Тонга. Впервые в истории олимпийских игр в Сочи выступят независимые атлеты. Они представляют Индию, которая на данный момент исключена из МОК.

фото Итар-ТАСС

Самой большой делегацией стала команда хозяйки турнира, которая замыкала шествие, России – 250 человек. Она вышла под песню «Тату» «Нас не догонят!». Российский триколор на «Фиште» доверили нести бобслеисту Александру Зубкову. Россия, США и Канада, которая победила в Ванкувере в медальном зачете, называются главными претендентами на итоговую победу в Сочи.

После прохода команд зрителям были продемонстрированы некоторые страницы из истории России, в которых нашлось место Петру I, первому балу Наташи Ростовой, советской индустрилизации и др.

фото Итар-ТАСС

фото ИТАР-ТАСС

После представления были вынос олимпийского флага, в котором участвовали известные люди России (Валентина Терешкова, Чулпан Хаматова и др.), исполнение гимна олимпийского движения, клятвы спортсменов, судей и трнеров.  До начала церемонии открытия одной из главных интриг было то, кто зажжет огонь и таким образом официально даст старт Олимпиаде в Сочи - зажжет огонь. На последних этапах огонь по стадиону несли Мария Шарапова, Елена Иссинбаева, Александр Карелин и  Алина Кабаева. А последнюю точку поставили звезды советского спорта хоккеист Владислав Третьяк и фигуристка Ирина Роднина.

Всего более 3 тыс. атлетов-олимпийцев разыграют 98 комплектов медалей в 15 дисциплинах 7 видов спорта. Первые олимпийские награды будут разыграны в субботу, 8 февраля.
 

Источник ej.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]