Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Прокуратура отмечает сокращение количества преступлений

08.02.2014 общество
Прокуратура отмечает сокращение количества преступлений

Генеральная прокуратура Беларуси отмечает сокращение количества зарегистрированных преступлений в 2013 году.

В Генеральной прокуратуре 7 февраля 2014 года состоялось заседание коллегии, на котором подведены итоги работы органов прокуратуры Республики Беларусь за 2013 год и обсуждены задачи по повышению эффективности их деятельности по укреплению законности и правопорядка.

Отмечено, что в 2013 году активизация деятельности органов власти и управления в сфере правоохранительной политики, а также улучшение качества работы правоохранительных органов при усилении координирующей роли прокуратуры способствовали дальнейшему укреплению законности и правопорядка, обеспечению прав и законных интересов граждан и юридических лиц.

Количество зарегистрированных преступлений в 2013 году в сравнении с 2012 годом сократилось на 5,3%. Уровень преступности в расчете на 10 тысяч населения снизился с 107,81 до 102,15.

На 20% уменьшилось число преступлений, совершенных несовершеннолетними, на 8,4% - совершенных в состоянии алкогольного опьянения, на 12,3% - связанных с управлением транспортными средствами в нетрезвом состоянии.

Вместе с тем отмечается некоторый рост количества тяжких и особо тяжких преступлений. На 6% возросло количество убийств. Увеличение числа данных преступлений произошло в Гродненской, Минской областях и г.Минске. Значительная часть убийств, а также умышленных тяжких телесных повреждений совершаются на почве семейно-бытовых конфликтов.

Органами прокуратуры в 2013 году проведено 1 019 проверок исполнения законодательства о профилактике преступлений и правонарушений. Их результаты свидетельствуют, что нередко внимание государственных органов и иных субъектов профилактики правонарушений акцентируется лишь на мерах общего характера. Имеют место случаи, когда местные исполнительные и распорядительные органы разрабатывают региональные программы по борьбе с преступностью без учета уровня, структуры и динамики правонарушений. Индивидуальная работа с лицами, склонными к правонарушениям, а также освобожденными из мест лишения свободы не всегда эффективна.

По результатам проверок прокурорами внесено 1 164 представления и вынесено 515 предписаний. Привлечено к дисциплинарной ответственности 1 075 должностных лиц субъектов профилактики, из них 21 – освобождено от занимаемых должностей.

Повышена роль Генеральной прокуратуры в координации деятельности государственных органов, участвующих в борьбе с коррупцией. Во взаимодействии с ними проведен ряд организационных и практических мероприятий, направленных на противодействие коррупции и экономической преступности.

В 2013 году выявлено 2 301 коррупционное преступление, что почти на треть больше, чем в 2012 году.

Утверждены новый перечень коррупционных преступлений и порядок их учета. Внесены проекты законодательных актов, в которых предложены новые механизмы противодействия коррупционным проявлениям со стороны государственных служащих и иных должностных лиц.

Органами прокуратуры проведено 822 проверки исполнения законодательства о борьбе с коррупцией, что почти на треть больше, чем в 2012 году. По их результатам внесено 2 272 акта прокурорского надзора и возбуждено 175 уголовных дел.

К различным видам ответственности привлечено 1 784 лица, возмещен ущерб в сумме более 2,5 млрд. рублей.

Положительный результат дала работа прокуроров, ориентированная на решение стратегических вопросов распоряжения государственной собственностью в сферах агропромышленного комплекса, строительства, здравоохранения и др., проведенная во взаимодействии с правоохранительными и контролирующими органами.

Проверками установлены многочисленные факты срыва в организациях агропромышленного комплекса и деревообрабатывающей промышленности сроков ввода в эксплуатацию модернизируемых объектов, нецелевого и нерационального расходования бюджетных средств, нарушения при проведении закупок товаров.

Всего органами прокуратуры в минувшем году проведено 11 535 проверок, внесено 9 802 представления, вынесено 9 746 предписаний, принесено 12 160 протестов. По актам прокурорского надзора отменено 11 006 правовых актов и 29 335 постановлений органов уголовного преследования. К дисциплинарной ответственности привлечено 17 777 виновных лиц, административной – 5 799.

Прокурорами поддержано государственное обвинение по 28 862 уголовным делам. По протестам прокуроров судами пересмотрены судебные решения по уголовным делам в отношении 3 449 лиц. Предъявлено в суды 12 985 исков на общую сумму более 530 млрд. рублей. Подано 910 заявлений, направленных на борьбу с пьянством и алкоголизмом.

Проведено 575 проверок соблюдения законодательства о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних и 372 - защите прав детей во всех сферах жизнедеятельности. По их результатам внесено более 2 тысяч актов прокурорского надзора.

В 2013 году в органы прокуратуры поступило 63 229 обращений граждан и юридических лиц. На личном приеме прокурорами принято 47 906 граждан.

В учреждения юстиции зарубежных государств направлено 533 просьбы об оказании правовой помощи по уголовным делам и 246 - о выдаче лиц для привлечения к уголовной ответственности или исполнения приговора. Удовлетворено 368 просьб об оказании правовой помощи учреждениям юстиции зарубежных государств.

Значительно увеличилось количество выступлений прокуроров в средствах массовой информации - с 13 026 до 16 250, проведено 18 054 лекции и беседы в трудовых, учебных коллективах и по месту жительства.

По итогам работы коллегия приняла решение о повышении результативности деятельности органов прокуратуры в целях обеспечения законности и правопорядка, обращая особое внимание на организацию надзора в сфере экономики, налогового законодательства при реализации мероприятий государственных программ в агропромышленном комплексе, деревообрабатывающей промышленности, системе жилищно-коммунального хозяйства.

Источник ej.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]