Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Алесь Беляцкий в тюрьме пишет книгу о репрессированом писателе

08.02.2014 политика
Алесь Беляцкий в тюрьме пишет книгу о репрессированом писателе

Борис Микулич, о котором пишет политзаключенный, жил в Бобруйске, где сейчас отбывает наказание Беляцкий.

Об этом сообщила супруга арестованного правозащитника Наталья Пинчук. Ей известно, что Алесь Беляцкий начал собирать материал про Бориса Микулича с осени 2013 года и уже активно работает над эссе, передает «Радыё Свабода».

Правозащитница Елена Лаптенок, которая помогает Алесю Беляцкому в его литературной работе, сообщила, что получила уже две части эссе о Борисе Микуличе. Творчеством этого писателя Алесь Беляцкий, по ее словам, заинтересовался случайно.

«Борис Микулич печатался в довоенном журнале «Молодняк», который выходил в Бобруйске, где сейчас отбывает наказание Алесь. Во-вторых, он дважды репрессированный писатель, который умер после войны, несколько месяцев не дождавшись реабилитации. Прошлой осенью я прислала Алесю Беляцкому тюремный дневник Бориса Микулича, который называется «Повесть о себе». Алесь увлекся этим писателем, попросил еще материал о нем и начал писать эссе. Полагаю, это эссе в будущем увидет мир, как и другие произведения Алеся Беляцкого», - сообщила Елена Лаптенок.

Алесь Беляцкий был взят под стражу 4 августа 2011 года. Через несколько месяцев суд признал его виновным в сокрытии доходов в особо крупном размере и приговорил к четырем с половиной годам лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией имущества. Основанием для уголовного преследования Беляцкого стало наличие у него счетов в банках Литвы и Польши. Поступающие на них деньги использовались для правозащитной деятельности. Сейчас Беляцкий отбывает наказание в исправительной колонии № 2 Бобруйска.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]