Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Работница минского ЖЭСа ломает стереотипы о дворниках

10.02.2014 общество
Работница минского ЖЭСа ломает стереотипы о дворниках

Правила жизни от дворника с маникюром.

Обязательный маникюр, тщательный макияж... Всегда красивая и ухоженная, Татьяна Зайцева спешит на работу. Правда, работает она не актрисой в театре и даже не в салоне красоты, а обычным дворником при минском ЖЭС №8.

Когда журналисты впервые увидели Татьяну с метелкой в руках около моего подъезда, не поверили. Первое, что пришло в голову: эта женщина явно кого-то подменяет. Как-то не стыковалась эта хорошо одетая дама с мусорным баком, пишет «Салiдарнасць».

Но шли месяцы, а Татьяна по-прежнему мела двор и подкатывала тяжелые контейнеры к мусоровозу. Не раз проходящие в этот момент мимо мужчины бросались ей на подмогу.

«Ну что вы, испачкаетесь. Я сама», — пыталась остановить Татьяна очередного «помощника», который с авоськой наперевес устремлялся подсобить выкатить мусорный бак.

Но убить в мужчине желание быть джентльменом рядом с красивой женщиной невозможно. Татьяна к такому вниманию уже привыкла.

«А бывают, такие «кавалеры», что на ногах не стоят. Он у тебя лопату заберет, а сам даже поднять ее не может. Хоть ты на себе его неси, такого галантного», — смеется Татьяна.

Но выглядеть хуже женщина не позволяет себе ни при каких обстоятельствах. За все пять лет, что я живу в этом доме, ни разу не видела Татьяну без макияжа. Будь то дождь или снег, с ледорубом или метлой, она неизменно хороша. И это в 8 утра! (Так что, расскажите кому-то другому, как вы не успели привести себя в порядок, спеша в офис.)

На вопрос, где находит время, Татьяна недоуменно пожимает плечами: «Я же женщина!».

Честно говоря, всегда было интересно узнать, какая нужда заставила Татьяну податься в дворники? В нашей семье такой перспективой обычно детей только пугали: «Не будете учиться — пойдете дворы мести». И мы учились.

Как оказалось, Татьяна тоже. Она неплохо закончила школу в Минске, поступила в колледж и в обозримом будущем должна была стать поваром.

«У меня мама была поваром, вот и меня отправила учиться. Зато, говорит, никогда голодной не будешь, — рассказывает Татьяна. — Мама одна растила».

Но очень скоро Татьяна поняла, что поварское искусство – это не ее. К тому же шли лихие 90-е. Закончив училище и не проработав и дня на кухне, Татьяна ушла трудиться продавцом на рынок. Так и торговала помидорами, пока не встретила своего будущего мужа — он подвозил на рынок овощи. Вскоре у них родился первый сын и эту работу пришлось оставить.

Сейчас старшему сыну Игорю – 16, младший Дмитрий ходит в четвертый класс, ему 10. Надо думать, дворниками детей в этой семье не пугают. Да и повода особо нет.

«Учатся они хорошо. Старший вот поступил в Энергетический колледж. Сам поступил, на бюджетное, — хвалится Татьяна. — Будет АЭС обслуживать. Младший пока в школе.

Кстати, именно из-за детей Татьяна и решила переквалифицироваться».

«Искала что-то недалеко от дома и так, чтобы не на целый день. Очень удобно получается: с утра убираешь, а потом домой. И приготовить можно, и с детьми позаниматься. Конечно, могут и вызвать внепланово. Но это уже нюансы».

Пойти в дворники посоветовала знакомая (сама трудится в соседнем подъезде). Хотя, надо сказать, Татьяна согласилась не сразу.

«Долго думала, все переживала: как это так, я – и дворник? И даже когда согласилась, долго никому из знакомых не рассказывала, где работаю».

Что же касается зарплаты, то озвученные Татьяной цифры, признаюсь, мало отличались от заработка моего мужа – кандидата наук. Вот и учись после этого!

Хотя, конечно, видя, как в 20-градусный мороз Татьяна долбит лед с замерзших дорожек, труд стучать по клавиатуре уже не кажется таким тяжким. На мой вопрос, не хотелось ли бросить свою работу, женщина смеется:

«Конечно! Каждую зиму. Даже планировала выучиться на водителя трамвая. Но потом приходит весна...»

Узнав, что в ближайшее время Татьяна может переехать на другой конец города (планирует расширять жилплощадь), я, честно говоря, расстроилась. Где еще сыщешь такого дворника, на которого и на самого посмотреть приятно и на его работу?

«Да я на машине приезжать буду, — успокоила Татьяна. — Что тут ехать, по кольцевой-то? У нас многие вообще из Лошицы добираются».

Так я узнала, что Татьяна еще водитель и владелица автомобиля марки «Ситроен», на котором нередко приезжает на работу (вот откуда у нее такая лояльность к неудачно припаркованным машинам).

В общем, надо сказать, дворник нам достался удивительный. И пока другие представители этой профессии разбивают лед на дорожках под окном, Татьяна со своим маникюром разбивает стереотипы о дворниках.

Анастасия Зеленкова, «Салiдарнасць»

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]