Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Майдан идет в наступление, ЕС готовит санкции (Видео, онлайн)

10.02.2014 политика

(обновляется) Евромайдан осуществит план мирного наступления на власти Украины.

По призыву лидеров оппозиции вчера на Майдан Независимости в Киеве вышло до 100 тысяч человек. Активисты не исключают, что последние нападения «титушек» на баррикады инспирировали высокопоставленные члены правящей Партии регионов. А причиной послужили миллионные убытки, которые терпят принадлежащие регионалам магазины, гостиницы и рестораны в занятом манифестантами центре столицы Украины, пишет NEWSru.ua.

10:36 Руслана обнародовала телефонные номера, с которых регулярно получает угрозы.

сообщение Ruslana Lyzhychko.

09:25 10 февраля заседание Совета ЕС по иностранным делам обсудит «Восточное партнерство» во всех его формах с Украиной на первом плане. Как сообщил высокопоставленный дипломат Евросоюза, откроется заседание Совета ЕС сообщением главы дипломатии Кэтрин Эштон об итогах саммита ЕС-РФ, пишет «Украинская правда».

«Как вы знаете, это не был классический сценарий встречи. Для министров иностранных дел стран ЕС представляется важным услышать о саммите непосредственно из уст верховного представителя», - сказал он.

09:00 Эмоциональную реакцию участников веча вызвали выступления общественных лидеров. В частности, заместитель коменданта Майдана Игорь Луценко, которого ранее похитили и подвергли многодневным пыткам неизвестные, заявил, что он не испугался и снова в строю для борьбы против властного режима, передает Deutsche Welle.

С аналогичным заявлением выступила журналистка и общественная активистка Татьяна Чорновол, которая в декабре была до полусмерти избита прямо на дороге в международный аэропорт.

Бывший министр внутренних дел Юрий Луценко высказался за отмену узурпации власти Януковичем и возвращение к Конституции 2004 года, которая ограничивала президентскую власть и устанавливала парламентско-президентскую форму правления.

Содержание переговоров с властью и дискуссий которые ожидаются в парламенте на этой неделе обнародовал лидер фракции «Батькивщины» Арсений Яценюк. По его словам, оппозиция требует введения упрощенной процедуры импичмента президента по инициативе 150 депутатов Верховной рады, ограничения полномочий президента по формированию кабинета министров, назначения генерального прокурора, председателя Службы безопасности Украины и главы антимонопольного комитета. Яценюк также высказался за ликвидацию областных государственных администраций и предоставление народу права выбирать областные советы, исполнительные комитеты и их председателей.

Акции протеста в Украине начались в ноябре прошлого года после отказа правительства страны подписать договор об ассоциации с ЕС. После попыток силового разгона Евромайдана протесты вспыхнули с новой силой и распространились практически на все регионы. В середине января произошли самые жестокие столкновения между спецназом и демонстрантами, жертвами которых стали четыре человека, в том числе белорус Михаил Жизневский.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]