Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Рублевые депозиты белорусов растут

Рублевые депозиты белорусов растут Граждане Беларуси по-прежнему наращивают рублевые вклады, ставки по которым куда выше, чем по валютным депозитам. Так, в январе срочные рублевые вклады населения выросли в банковской системе Беларуси на 13%, или почти на 3 трлн рублей, и достигли к 1 февраля исторического максимума за последние несколько лет.
Как сообщает БелаПАН, на 1 февраля сбережения физических лиц в национальной валюте составили 25,8 трлн рублей. Что касается валютных, то за январь срочные депозиты физических лиц в инвалюте (в рублевом выражении) выросли на 2% до 66,5 трлн рублей. С учетом роста курса доллара и начисленных процентов можно говорить о том, что объем инвалютных вкладов населения за первый месяц текущего года не изменился.
 
Январский рост рублевых депозитов населения банкиры объясняют снижением девальвационных ожиданий населения, которые достигли пика накануне нового года. Тогда, напомним, население массово скупало валюту (разумеется,  продавало тоже, но за прошлый год «под матрасом» у граждан осталось более двух миллиардов долларов), но и переводили средства со своих рублевых депозитов в валютные. Ставки по ним значительно ниже, но видимо даже это не останавливало граждан: страх девальвации стал национальной фобией. Однако тенденция изменилась.

В 2013 году наблюдалась неравномерная динамика рублевых вкладов населения на депозитном рынке. Так, в январе-мае на фоне высоких процентных ставок по рублевым депозитам и практически неизменном курсе доллара наблюдался устойчивый рост срочных рублевых вкладов населения. За первые пять месяцев минувшего года рублевые сбережения населения в банках выросли почти в полтора раза и достигли почти 23 трлн рублей к 1 июня 2013-го.

Однако, начиная с июня-июля прошлого года вклады населения в национальной валюте, несмотря на высокие ставки по ним, прекратили прирастать. В целом за 2013 год депозиты юрлиц и физлиц в национальной валюте выросли на 20%, составив на 1 января 2014 года 65,18 трлн. Вклады юридических лиц и населения в валюте составили 11,3 млрд на 1 января 2014 года, за год они выросли на 9,8%. За декабрь рублевые вклады в стране выросли на 3,6%, вклады в валюте – на 3,5%.

Национальный банк Беларуси, между тем, обещает в текущем году приложить все усилия для обеспечения экономической стабильности и поддержания сбалансированного развития финансовой системы, а вот ставки снижать в Нацбанке пока не готовы, заявляя об их постепенном изменении в течение года.





Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]