Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

ЖКУ снова дорожают

10.02.2014 общество
ЖКУ снова дорожают С 1 марта 2014 года в Беларуси повысятся стоимость жилищно-коммунальных услуг. Повышение плановое – согласно постановлению Совмина №96 от 5 февраля, субсидируемые государством тарифы будут ежегодно индексироваться 1 марта, 1 июня, 1 сентября и 1 декабря, для чего введены индексы изменения тарифов на ЖКУ для граждан. Предположительно, жировка «потяжелеет» на 2,8%.  Индексы изменения тарифов на ЖКУ для граждан будут определять с учетом роста доходов населения на основе индекса номинальной начисленной среднемесячной заработной платы за предыдущий квартал. Рассчитывать его будет Национальный статистический комитет. Индексация тарифов будет применяться, если указанный показатель будет более 100%.

При расчете тарифов на услуги ЖКХ на март-июнь будет учитываться индексация зарплат белорусов за октябрь-декабрь 2013 года. По состоянию на сентябрь 2013 года средняя заработная плата составляла 5 миллионов рублей. За последующие три месяца она увеличилась на 139 447 рублей, то есть на 2,8%. Получается, что и тарифы на ЖКУ вырастут как раз на 2,8%.

При этом не стоит забывать, что стоимость газа, тепловой и электрической энергии устанавливает Совет Министров, а тарифы на техническое обслуживание дома, водоснабжение, водоотведение, пользование канализацией и лифтом зависят от решения облисполкомов и Мингорисполкома по согласованию с Министерством экономики.

Напомним, постановление Совмина было принято во исполнение норм указа №550 от 5 декабря 2013 года "О некоторых вопросах регулирования тарифов (цен) на жилищно-коммунальные услуги и внесении изменений и дополнений в некоторые указы Президента Республики Беларусь". Документом устанавливается, что цены на коммунальные услуги в Беларуси ежегодно будут увеличиваться с 1 января, но не более чем на 5 долларов по среднему значению обменного курса белорусского рубля к доллару США за год. Сумма рассчитывается на семью из трех человек, которая проживает в типовой двухкомнатной квартире при нормативном потреблении ресурсов.

Последний раз коммунальные услуги в Беларуси дорожали с 1 января 2014 года.

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]