Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

В Сирии умеренные исламисты отбили у радикалов нефтеносную провинцию

10.02.2014 в мире
В Сирии умеренные исламисты отбили у радикалов нефтеносную провинцию

Умеренные сирийские повстанцы при поддержке подразделений «Фронта аль-Нусра» (местного отделения «Аль-Каеды») 10 февраля оттеснили радикальных исламистов из «Исламского государства Ирака и Леванта» (ИГИЛ) от границы с Ираком, сообщает Agence France-Presse.

Согласно данным, поступающим из восточной провинции Дейр аз-Заур, подразделения ИГИЛ были вынуждены покинуть этот регион.

С военно-стратегической точки зрения потеря приграничной провинции может стать серьезным ударом по радикально настроенным боевикам, поскольку их тыловые базы и источники финансирования находятся в Ираке. Кроме того, захваченная провинция обладает нефтяными резервами и инфраструктурой по добыче и переработке этого сырья, а потому способна приносить серьезный доход тем, кто ее контролирует.

Острая фаза конфликта между сравнительно умеренными повстанцами и ИГИЛ началась в январе 2014 года. Столкновения, в которых погибли уже несколько тысяч человек, были вызваны идеологическими разногласиями, а также крайней нетерпимостью радикалов.

За последние недели боевики ИГИЛ потерпели ряд поражений в северной и центральной Сирии. Их попытки переломить ситуацию с помощью массовых казней пленных противников и взрывов террористов-самоубийц успеха не принесли.

Источник lenta.ru



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]