Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Минск не пустит спецдокладчика ООН к политзаключенным

10.02.2014 политика
Минск не пустит спецдокладчика ООН к политзаключенным

Миклошу Харашти по-прежнему не разрешают приехать Беларусь.

Об этом заявил начальник главного управления многосторонней белорусской дипломатии МИД Юрий Амбразевич 10 февраля на брифинге в Минске.

При этом он сказал, что ряду спецдокладчиков Совета ООН по правам человека будут высланы приглашения посетить Беларусь. В частности, речь идет о спецдокладчиках по свободе СМИ, свободе религии, свободе судей, по торговле людьми и детской порнографии, по правам мигрантов, по насилию в отношении женщин, пишет БелаПАН.

На вопрос журналистов, почему не подтверждается приглашение для визита спецдокладчика по ситуации в Беларуси Совета ООН по правам человека Миклоша Харашти, Амбразевич ответил: «Мы не считаем, что он может или способен вести конструктивный диалог с правительством Беларуси в силу специфических личностных качеств и предыстории вопроса (учреждения поста спецдокладчика), а также потому, что учреждение этого поста осуществлялось без согласия с белорусским правительством».

Амбразевич назвал неправильным мнение о том, что данный пост дает возможность белорусскому правительству вести конструктивный диалог с СПЧ. Подобные посты, подчеркнул он, должны вводиться только на добровольной основе и по согласованию с правительством страны. Только тогда они смогут способствовать улучшению ситуации.

Отвечая на вопрос, почему до сих пор не были осуществлены визиты тематических докладчиков и верховного комиссара ООН по правам человека Нави Пиллэй, Амбразевич сообщил, что приглашения им были направлены еще в 2010 году. «Визиты не были реализованы, видимо, из-за позиции управления верховного комиссара о том, что, если существует страновой докладчик, визиты иных докладчиков не нужны», — сказал он.

На уточнение о том, что верховный комиссар по правам человека отказалась от визита в связи с тем, что белорусская сторона не гарантировала ей встречу с находящимися в тюрьме политзаключенными, Амбразевич заметил: «Вопрос о встрече с ними, возможно, и был, но почему белорусское государство должно в нарушение собственного законодательства идти на такие действия?».

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]