Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

В мире нет "идеальных" стран с точки зрения прав человека

10.02.2014 политика
В мире нет "идеальных" стран с точки зрения прав человека

МИД сомневается в возможности конструктивного диалога с нынешним докладчиком по Беларуси Совета по правам человека ООН Миклошем Харашти. Вместе с тем Беларусь намерена подтвердить приглашения посетить Минск, направленные еще в 2010 году верховному комиссару ООН по правам человека.

"Мы не считаем, что господин Харашти является человеком, который способен вести конструктивный диалог с белорусским правительством, в силу специфических качеств и личной предыстории вопроса и, прежде всего, в силу того, что учреждение этого поста осуществлялось без консультации, без согласия правительства Беларуси", - заявил журналистам в понедельник в Минске начальник главного управления многосторонней дипломатии МИД Юрий Амбразевич.

Он подчеркнул, что официальный Минск убежден в том, что учреждение стразового докладчика по правам человека является добровольным. "Мы не видим, что диалог с этим человеком и его офисом может нам каким-то образом помочь", - констатировал начальник главного управления, пояснив, что отсюда возникает и соответствующее отношение к работе с ним.

Вместе с тем, продолжил Ю.Амбразевич, Беларусь намерена подтвердить приглашения посетить Минск, направленные еще в 2010 году верховному комиссару ООН по правам человека, а также "тематическим" спецдокладчикам Совета по правам человека ООН. Речь идет о таких тематических направлениях, как свобода СМИ, свобода религий, права мигрантов, свобода судей и другие.

"До сих пор эти визиты не были реализованы из-за позиции, как я понимаю, офиса верховного комиссара", - сказал он. Начальник главного управления пояснил, что эта позиция заключается в том, что "если существует страновой докладчик, то тематические процедуры не нужны".

"В ближайшее время приглашения в адрес всех тематических докладчиков будут подтверждены и, несмотря на формулировку о нормальной практике работы управления (верховного комиссара по правам человека ООН), не предполагающей направление тематических докладчиков, мы исходим из того, что правила игры учреждений ООН, которые созданы странами-членами, должны определять не эти учреждения, а сами страны", - подчеркнул Ю.Амбразевич, пишет interfax.by.

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]