Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Беларусь будет экспортировать «беспилотники»

Беларусь будет экспортировать «беспилотники» Белорусские «беспилотники» в количестве шести единиц уже в обозримом будущем будут переданы иностранному заказчику. Кто конкретно и для каких целей приобретает отечественные беспилотные летательные аппараты, пока непонятно. Между тем, их государственные испытания должны начаться только в третьем квартале текущего года. Как сообщил начальник Научно-производственного центра "Беспилотные авиационные комплексы и технологии" Физико-технического института Национальной академии наук Беларуси Юрий Яцына, «к сегодняшнему дню имеется твердый заказ на поставку инозаказчику шести беспилотных авиационных комплексов (БАК) с двумя аппаратами "Бусел М50" в каждом комплексе».

Напомним, стартовая масса «беспилотника» "Бусел М50" составляет 12 кг, продолжительность полета – до 150 минут. Полезная нагрузка может включать гиростабилизированную платформу с телевизионными, фото- или инфракрасными камерами.

В конце прошлого года были успешно завершены заводские испытания "Бусел М50", госиспытания должны начаться в третьем квартале текущего года. "Мы будем стараться завершить госиспытания летом или в третьем квартале этого года", - уточнил Яцына. По его словам, скорейшее завершение этих испытаний необходимо, так как для данной продукции "уже сегодня много потенциальных заказчиков".

Также Яцына рассказал о том, что сейчас к испытаниям готовится беспилотный летательный аппарат "Буревестник", предназначенный для воздушной разведки и наблюдения. По его словам, этот БЛА "относится к относительно тяжелым "беспилотникам" и имеет стартовую массу порядка 250 килограммов с набором целевой нагрузки и полным запасом топлива".

Отличительная особенность аппарата – гарантированная дальность передачи информации и связи на расстоянии до 290 км. "В автономном режиме полета по заранее составленной программе дальность полета аппарата достигает более тысячи километров при продолжительности полета до 10 часов", - сказал Яцына. По его словам, на "Буревестник" установлен "не убиваемый" по ресурсу и надежности импортный двигатель мощностью 62 л.с.

"Планами предусмотрено дальнейшее совершенствование "беспилотника" и, в частности, увеличение продолжительности полета примерно в полтора раза", - сказал Яцына.

Напомним, "Буревестник" выполнен по самолетной двухбалочной схеме с толкающим воздушным винтом. Предполагаемая продолжительность полета – до 10 часов при скорости полета в зоне применения 80-120 км/ч, пишет interfax.by.

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]