Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Беларусь ставит рекорды по росту цен на картофель

Беларусь ставит рекорды по росту цен на картофель

Беларусь, где картофель является фактически национальным продуктом питания, по итогам 2013 года показала самый высокий рост цены, и продолжает ставить рекорды в 2014 году.

Согласно данным Национального статистического комитета Беларуси индекс потребительских цен на товары и услуги в январе 2014 года по сравнению с декабрем 2013 года составил 101,6%. При этом самый значительный рост в цене опять продемонстрировала группа продовольственных товаров – плюс 2,3% всего за один месяц, в которой одну из лидирующих позиций снова занял белорусский картофель, пишет «Ежедневник».

Так, согласно данным Белстата, только за январь средняя цена на картофель выросла в Беларуси выросла на 9%. А если сравнивать с показателем января 2013 года, то рост цены на картофель поставил абсолютный рекорд – плюс 91,8%. Даже ближайший «конкурент» в лице пшеничной муки прибавили в цене всего на 49,9%.

Правда, если брать чисто январь 2014, то картофель обошли овощи - плюс 14,6%, и табачные изделия, которые показали рост в 15,9%. Однако эти два ближайших конкурента все равно находятся вне конкуренции белорусского картофеля. Первый лишь продемонстрировал кратковременный сезонный рост цены, а второй – итог госрегулирования. Если же брать в расчет объективные экономические показатели, то картофель был и остается безусловным лидером по росту цен в картофельной стране.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]