Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Яцек Протасевич: Санкции против Януковича могут быть введены до конца февраля

11.02.2014 политика
Яцек Протасевич: Санкции против Януковича могут быть введены до конца февраля

Европарламент может ввести санкции против украинских чиновников уже в этом месяце.

Об этом заявил вице-президент Европарламента Яцек Протасевич в интервью "Урядовому курьеру", пишет АФН.

"После принятия резолюции нам нужно несколько недель для того, чтобы Европейский совет министров иностранных дел принял соответствующее решение. Оно должно быть единогласным... После принятия резолюции такой список (список людей, против которых будут приняты санкций - ред.) подготовят дипломатические круги Евросоюза и стран - членов ЕС. Его обсудят на заседании Совета министров иностранных дел ЕС, а окончательное решение будет принято до конца февраля", - сказал Яцек Протасевич.

Он также подчеркнул, что никаких денег или финансовой помощи не будет предоставлено, если Украина не начнет реальных экономических реформ.

"Финансовую поддержку оказывают не для того, чтобы ее распылили, а для того, чтобы она дала выгоду экономике. Ее следует использовать так, как когда-то в Польше, Венгрии или Чехии, когда она дала толчок к значительных позитивных изменений в этих странах. Сначала экономические реформы продвигались довольно болезненно, но впоследствии их результаты стали очевидными, они поражали", - подчеркнул Протасивеч.

Вице-президент Европарламента Яцек Протасевич назвал Конституцию 2004 года несовершенной, но, на его взгляд, она лучше той, что действует сейчас.

"Но решение о том, какой конституционный порядок должен быть в государстве, должны принимать сами украинцы. Мы можем предоставлять разве что консультационную помощь. И даже не Евросоюз, а Совет Европы - организация, членом которой является Украина. Там есть Венецианская комиссия, цель которой заключается в оказании помощи странам-членам в законодательных реформах. По моему мнению, ЕС должен воздержаться от влияния на конституционные процессы в Украине. Взамен Брюссель должен поощрять украинскую власть и все политические элиты тесно сотрудничать с Венецианской комиссией, чтобы реформировать вашу законодательную систему, создать демократическую прозрачную административно-законодательную систему управления", - сказал Протасевич.

Он также высказался за проведение открытого расследования с целью наказания ответственных за применение чрезмерной силы милицией против участников протестов.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]