Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Виктор Шаршун: Следующий бело-красно-белый флаг куплю с пенсии

11.02.2014 политика
Виктор Шаршун: Следующий бело-красно-белый флаг куплю с пенсии

Избитый милицией из-за флага пенсионер «верит в европейское направление развития нашей страны».

Пенсионер Виктор Шаршун живет на третьем этаже пятиэтажной «хрущевки», бело-красно-белый флаг он повесил на веревку для сушки белья на своем балконе. Однако вечер 8 февраля для него, на тихом бульваре Тараса Шевченко, выдался отнюдь не тихим, пишет «Наша Нiва».

«Титушки» пришли»

Дело в том, что на тот момент над балконом Виктора Шаршуна уже две недели как развевался бело-красно-белый флаг. Виктор не входит в политические партии. Флаг он повесил, так как «верит в европейское направление развития нашей страны».

«К тому же, на заре флаг красиво развевался на солнце», - говорит Виктор.

8 февраля флаг пришли снимать.

«Сначала к моей соседке приходили двое молодых парней «спортивного вида». В Украине их называют «титушками». Они думали, что флаг висит у нее, но ошиблись. А вечером вернулись ко мне», - вспоминает он.

«Был бы баллончик полный...»

Примерно в 18:30 в дверь Виктора позвонили.

«У меня на двери есть глазок, однако через него плохо видно, что делается на лестничной площадке. Я посмотрел - перед дверью стоял человек в штатском. Он сказал, что является сотрудником ЖЭСа. Я открыл дверь и увидел, что рядом с ним стоят два милиционера. Я бы сказал так: «Люди, одетые в милицейскую форму». У них не было бейджей, они не представились. Сразу приказали убрать флаг.

Я попытался запереть дверь, но они помешали, насильно ворвались в мою квартиру. Я схватил газовый баллончик и направил на них, но баллончик был пуст. Тогда меня ударили в нос, повалили, били по ребрам, потом «приложили» головой об пол».

Баллончик Виктор приобрел для самообороны. Говорит, что однажды на него бросился пьяный сотрудник ЖЭСа, поэтому он решил перестраховаться. Однако сейчас Виктор даже рад тому, что оружие не сработало.

«Мне объяснили: был бы газ, повредил бы я кому-нибудь зрение, последствия были бы совсем другими», - говорит он.

«Даже одеться не дали»

«Я был босой, в красных резиновых сланцах, и с голым торсом. На меня сверху накинули куртку и вывели на улицу. Там мы еще ждали милицейскую машину, которая должна была доставить нас в Центральный РУВД. Подняться и одеться мне не разрешили.

В РУВД где-то до 9 часов вечера я сидел просто так. Потом меня отвезли на медобследование на Минина. Там меня проверили на алкоголь в крови и вернули в РУВД, составили протоколы по ст. 23.4 (неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица при исполнении им служебных полномочий) и 23.5 (оскорбление должностного лица при исполнении им служебных полномочий) Кодекса об административных правонарушениях. Я ознакомился с протоколом, подписал его и меня выпустили. Но когда я уже выходил из РУВД, меня остановил дежурный и сказал: поступил приказ начальника держать меня до суда под арестом.

Чувствовал себя я не очень хорошо: был побит, и тахикардия напомнила о себе. Поэтому около половины второго ночи 9 января мне вызвали скорую, которая отвезла меня в 2-ю клиническую больницу. Там мне сделали рентген ребер - слава Богу, обошлось без переломов - и кардиограмму. Милиционеры со мной не поехали. Поэтому из больницы меня отпустили, и я поехал домой. В суд меня обещали вызвать повесткой, но где и что произойдет, неизвестно», - рассказывает о своих «приключениях» Виктор.

«Этот флаг - уже второй»

Бело-красно-белый флаг развевался над бульваром Шевченко и раньше.

«Первый раз я повесил флаг 19 декабря. Но кто-то, я не знаю кто, залез по крыше магазина, который под моим балконом, через соседский балкон на мой и снял его. Сломали древко и украли. Тогда я первый раз обратился к правозащитникам-весновцам. Мне объяснили, что эта символика не зарегистрирована, но и не запрещена, и на своем балконе я могу повесить этот флаг», - отметил минчанин.

Виктор говорит, что над его дачей также развевается бело-красно-белый флаг.

«Следующий флаг для квартиры я куплю, как только получу очередную пенсию», - говорит Виктор Шаршун.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]