Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Генпрокуратура: За издевательства над животными нужна уголовная ответственность

11.02.2014 общество
Генпрокуратура: За издевательства над животными нужна уголовная ответственность

Зоозащитники получили ответ из Генеральной прокуратуры.

Жестокое обращение с животными, согласно Генеральной прокуратуре, «посягает на общественную нравственность и причиняет значительный ущерб интересам, которые охраняются уголовным законом». Так говорится в ответе Генпрокуратуры на обращение защитников животных, передает «БелсатТВ».

Обращения в адрес Генеральной прокуратуры в течение месяца присылали граждане через ресурс zvarot.by. Всего было отправлено 820 обращений. Составители документа предлагали ввести уголовное наказание за издевательства над животных.

В ответе говорится, что Генпрокуратура поддерживает эти предложения.

«Существенно, что речь идет не только об усилении ответственности до уголовной, но и о том, чтобы сделать административную ответственность более действенной и эффективной», - комментирует ответ юрист Юрий Чаусов.

Инициаторы кампании «Нет жестокому обращению с животными» выражают надежду, что рекомендации прокуратуры будут воплощены в жизнь в ближайшее время. Но также отмечают, что само механическое увеличение ответственности не исправит ситуацию кардинальным образом до тех пор, пока не будет принят профильный закон о защите животных.

В рамках кампании «Нет жестокому обращению с животными» волонтеры уже подавали обращения от группы зоозащитных организаций в Администрацию Лукашенко и Министерство иностранных дел. Администрация выразила нежелание возвращаться к закону в ближайшее время, обосновывая это финансовой нецелесообразностью. Министерство иностранных дел обещало посодействовать в случае, если зоозащитникам удастся добиться позитивной реакции профильных государственных ведомств.

В рамках кампании в ближайшие дни будет подан обращение в Администрацию Лукашенко от известных людей страны (музыкантов, писателей и проч.). Ведется работа над законопроектом.

Напомним, что в Беларуси, в отличие от большинства европейских стран, до сих пор нет закона о защите животных. Первая попытка принять такой закон была предпринята в 2001 году, вторая — в 2007, третья — в 2013. Все они оказались безуспешными из-за резкой критики общественности и зоозащитников, с которыми депутаты не советовались при разработке законопроектов.

В Беларуси до сих пор убивают бездомных животных. Их отстреливают прямо в городах или отлавливают, как в Минске, а через 5 дней усыпляют. Кроме того, если вывести на главную площадь страны лошадь и вспороть ей брюхо, за это грозит только небольшой штраф.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]