Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Белорусы научились экономить на потреблении газа

11.02.2014 общество
Белорусы научились экономить на потреблении газа В прошлом году 81,3% белорусов уложилось в социальную норму потребления газа, то есть до 3 тысяч кубометров. Только 1,7% граждан Беларуси использовали более чем 5,5 тысячи кубических метров газа за год. Средний уровень возмещения затрат населением услуг по газообеспечению составил 31%.  Как сообщил генеральный директор ГПО "Белтопгаз" Леонид Рудинский, «в 2013 году мы работали по дифференцированным тарифам. Около 17% населения использовали от 3 до 5,5 тыс. куб.м, оплата за которые идет с коэффициентом 1,3. Все остальное население за год использовало меньше 3 тыс. куб.м", - пояснил Рудинский. Напомним, дифференцированная оплата за газ была введена в соответствии с постановлением правительства от 23 января 2013 года №52.

Введение определенного социального минимума, оплачиваемого по субсидируемым государством ценам, обусловлено тем, что сейчас цены для населения не покрывают затрат на приобретение газа в России. "Хочу отметить, что эта система оправдывает себя. По предварительным данным за 2013 год, введение системы дифференцированных цен на природный газ позволило увеличить выручку газовиков на Br37 млрд. Средний уровень возмещения затрат населением составил 31%", - рассказал Рудинский, которого цитирует БелТА.

Кроме того, дифференцированные тарифы являются действенной мерой мотивирования к более рациональному расходованию газа. В том же постановлении закреплена норма, согласно которой в домах, где не были установлены счетчики до июля 2013 года, плата за газ стала взиматься по фактическим затратам. "Сегодня стоимость 1 тыс. куб.м равна более Br2,3 млн", - уточнил специалист.

Леонид Рудинский также напомнил, что еще в 1993 году для экономии было принято постановление правительства об учете природного газа у населения. "В первую очередь мы поставили на учет все газифицированные индивидуальные жилые дома, где газ используется для отопления, но есть еще более 1 тыс. квартир - жилые дома коммунальной формы собственности или других ведомств, в которых еще не установили приборы учета для оплаты стоимости газа по счетчику. Сегодня коммунальное хозяйство отказывается по разным причинам устанавливать там счетчики, считая, что абонент сам должен его установить", - пояснил гендиректор "Белтопгаза".

Добавим, что в Беларуси по состоянию на 1 января 2014 года уровень газификации квартир составил 70,5%. На сегодняшний день в Беларуси газифицированы все 118 районов. Природным газом обеспечиваются 112 из 113 городов (за исключением города Дисна Витебской области), или 99%, а также 78 из 81 городского поселка (96%) и 2555 из 23468 сельских населенных пунктов (11%).

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]