Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Война с журналистами в Беларуси (Фото)

16.09.2009 политика

В рамках кампании по «отбеливанию» режима белорусские власти применили новую подлую тактику.

16 сентября омоновцы не давали журналистам снимать на фото и видеокамеры жестокий разгон мирной демонстрации, которая проходила в Минске в десятую годовщину исчезновения лидеров оппозиции Виктора Гончара и Анатолия Красовского.

Омоновцы набрасывались на фотокорреспондентов агентств «Ассошиэйтед Пресс», «Рейтер», «Франс Пресс», сайта www.charter97.org, американской радиостанции «Свобода/Свободная Европа», газет «Наша Ніва», «Белгазеты», агентства БелаПАН и других СМИ, не давая им вести фото- и видеосъемку того, как силовики применяли силу в отношении мирных демонстрантов. К каждому корреспонденту были приставлены по три-четыре омоновца, которые закрывали руками объективы фотокамер, грубо толкали журналистов, били их по рукам при малейшей попытке снять происходящий беспредел. Против журналистов применяли физическое насилие, повреждая при этом их аппаратуру.

Очевидно, что омоновцы выполняли специальный приказ по нейтрализации журналистов. «Нам приказали – мы выполняем», - сказал журналисту сайта www.charter97.org один из омоновцев в штатском.

«В Беларуси уже становится нормой, когда нас, журналистов, лишают аккредитации, когда нам запрещают присутствовать на мероприятиях, которые поводят органы государственной власти, когда против нас осуществляют политику экономического «удушения», препятствуют распространению. Но сегодня в Беларуси против журналистов применили запрет на профессию. По Конституции журналисты имеют право присутствовать на общественно значимых мероприятиях. Это наш профессиональный долг – быть там, где проходят общественно значимые события. То, что произошло сегодня – это запрет на профессию. На этой неделе в Минск приедет делегация Международной федерации журналистов. Мы обязательно расскажем нашим коллегам о том, что происходило в Минске 16 сентября», -- заявила в интервью сайту www.charter97.org председатель Белорусской ассоциации журналистов Жанна Литвина.

Агент в штатском препятствует работе фотокорреспондента «Ассошиэйтед Пресс»

А это не дают работать журналисту американской радиостанции «Свобода/Свободная Европа»

«Гоблины» в штатском против www.charter97.org

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]