Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Gazeta Wyborcza: Лукашенко взялся за интернет

12.02.2014 политика
Gazeta Wyborcza: Лукашенко взялся за интернет

Белорусскому режиму уже недостаточно контроля над традиционными СМИ.

49-летний рабочий завода «Белшина» из Бобруйска Олег Желнов на протяжении нескольких лет ведет блог и имеет канал на сайте YouTube. Он специализируется на обличении нарушений, совершаемых представителями власти. Блогер попал в конфликт с милицией, когда 4 сентября 2013 года снял, как майор милиции припарковал автомобиль на тротуаре, пишет Gazeta Wyborcza (перевод - charter97.org).

Когда он попытался сообщить о совершении правонарушения, его обвинили в неподчинении милиции. Позже в его квартире прошел обыск, у него конфисковали компьютер, модем и телефон.

В понедельник стало известно, что в отношении Желнова возбуждено дело за «оскорбление представителя власти». Ему грозит штраф или даже три года исправительных работ.

«В 2012-2013 годах на сайте «Блог Олега Желнова», а также на других было распространено множество материалов, оскорбляющих сотрудников милиции», - утверждает МВД.

О возбуждении дела блогер узнал из интернета и пока что не знает, какие конкретно его тексты и ролики были сочтены клеветническими.

- Думаю, суть этого дела в том, чтобы я перестал писать, – говорит он.

В 200-тысячном Бобруйске конфликт блогера и милиции широко известен. Ролики Желнова имеют около 100 тысяч просмотров. Однако отношение жителей к его деятельности неоднозначное.

- Некоторые ему симпатизируют, потому что сами сталкивались с беспределом чиновников и милиционеров. Большинство считает, что он просто ищет приключений. В провинции никто не верит, что человек, которые размещает ролики в интернете, может выиграть в конфликте с властью, – считает Анатолий Санотенко, главный редактор независимой газеты «Бобруйский курьер».

Желнов уже третий человек, преследуемый за «оскорбление милиционеров в интернете». В августе 5 миллионов рублей штрафа получил сотрудник одного из минских театров, который на интернет-форуме критически высказался о форме и поведении милиционеров в общественном месте. В сентябре такой же штраф получил житель Гродно, который после несдачи его подругой экзамена по вождению разместил в интернете негативный комментарий о сотрудниках ГАИ.

- Сегодня власти уже недостаточно контроля над традиционными СМИ, она хочет расширить его также на интеренет, поэтому таких дел становится больше, – говорит заместитель председателя Белорусской ассоциации журналистов (БАЖ) Андрей Бастунец.

По данным последних исследований, около 50% белорусов регулярно пользуются интернетом, а интернет-медиа, блоги и социальные сети стали серьезной альтернативой для традиционных СМИ.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]