Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Самый большой конкурс в депутаты Мингорсовета: 4,7 на место

12.02.2014 политика
Самый большой конкурс в депутаты Мингорсовета: 4,7 на место Кандидатами в депутаты местных Советов выдвинуто 22 784. При этом самый высокий конкурс наблюдается на место в Минском городском совете. В среднем число потенциальных кандидатов на округ составляет 4,7. В лидерах также Могилевская область. Гражданами путем сбора подписей было выдвинуто более 60% кандидатов, трудовыми коллективами – свыше 30%. Политические партии и общественные объединения выдвинули около 3%. Лидируют Коммунистическая партия (1,2%) и Либерально-демократическая партия (0,7%). Белорусская партия левых "Справедливый мир" претендует на 119 мандатов (0,5%).

По областям средний конкурс составляет 2,3. В районных советах и горсоветах городов областного подчинения он на уровне 1,5-2. Конкурс в советы городов районного подчинения составляет 1,2. Судя по всему, во многих сельских и поселковых советах выборы могут пройти на безальтернативной основе.

Если говорить о кандидатах в разрезе сфер занятости, то больше всего людей, занятых в образовании, науке, культуре и здравоохранении (28,2%), в сельском хозяйстве (22,7%). Почти 12% среди выдвиженцев - представители государственных органов. Секретарь Центризбиркома Николай Лозовик объяснил это тем, что в избирательной кампании участвуют действующие председатели советов, которых причисляют к госслужащим.

Ранее ЦИК сообщил, что в ходе сбора подписей за кандидатов на местных выборах запрещено проводить акции протеста.

Выборы в местные Советы депутатов пройдут в Беларуси 23 марта текущего года. Всего в стране образовано 18 тысяч 816 избирательных округов.

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]