Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Румас: Белорусская экономика больна

Румас: Белорусская экономика больна

Глава Банка развития Республики Беларусь Сергей Румас пока не видит признаков оздоровления национальной экономики.

«Надо ли снижать сегодня процентные ставки? Конечно же , надо. Но, во-первых, Нацбанк как регулятор не может это сделать административно. Во-вторых, эффект от снижения процентных ставок будет лишь в том случае, если само снижение будет подкреплено другими мерами экономической политики. Потому что сама по себе доступность кредитов повысит инфляционные ожидания и будет способствовать росту импорта», - считает в этой ситуации Сергей Румас.

Первые предварительные данные января говорят о том, что наша экономика еще, к сожалению, не начала выздоравливать, - отметил он.

По его словам, «высокие процентные ставки, которые установились в 2011 году, были защитной реакцией экономики на ликвидацию накопленных дисбалансов, в первую очередь связанных с установлением реального обменного курса белорусского рубля. Это было абсолютно нормальной ситуацией для 2011 и 2012 годов. Затем процентные ставки по ожиданиям правительства должны были снизиться..»

Но этого не произошло, пишет «Ежедневник».

«Факторов несколько: это и внешняя неблагоприятная конъюктура в этот период, и вопросы по конкурентоспособности отечественной продукции, и, конечно, возросшие с середины 2012 года объемы финансирования государственных программ. Учитывая, что процентная ставка по госпрограммам субсидируется государством, заемщику в принципе нет разницы, какой ее уровень. Спрос на такие кредиты рождал предложение, и банки привлекали ресурсы , по сути, по любой цене, вкладывая в госпрограммы, нагрузку по которым в конечном итоге нес государственный бюджет», - пояснил Сергей Румас.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]