Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Минтруда озаботилось бегством кадров из Беларуси

12.02.2014 общество
Минтруда озаботилось бегством кадров из Беларуси

Вопрос оттока кадров из Беларуси требует особого внимания, считают в министерстве.

Такое мнение высказала министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина сегодня на заседании коллегии ведомства, передает БелТА.

"Каждый наниматель должен четко осознавать, что вопросы сохранения высококвалифицированных кадров решаются прежде всего на местах - за счет роста заработной платы, создания условий для профессионального и карьерного роста, предоставления социального пакета, микроклимата в коллективе", - подчеркнула министр.

По данным МВД, за 2013 год прибыло в республику для трудоустройства 18,2 тыс. человек (в 2012 году - 8,8 тыс. человек), причем 6,9 тыс. человек (38,1%) - из Украины. Выехало для работы за пределы страны 5,7 тыс. человек (в 2012 году - 6,5 тыс. человек), из них в Российскую Федерацию - 4,9 тыс. человек, или 86%.

"Это данные официальной статистики, не учитывающие самостоятельный выезд граждан, - пояснила Марианна Щеткина. - По различным оценкам, в России трудится около 100 тыс. наших граждан, хотя списочная численность работников в 2013 году уменьшилась лишь на 67,5 тыс. человек, или на 2%".

Вопрос о ведении учета трудящихся-мигрантов, являющихся гражданами Беларуси, России и Казахстана, въехавших на территории государств, и обмене этими сведениями между миграционными органами государств - участников ЕЭП рассмотрен в сентябре 2013 года на заседании Межгосударственной межведомственной рабочей группы по выработке рекомендаций по проведению согласованной миграционной политики.

"Данный вопрос находится на рассмотрении государств, поскольку информация о движении трудящихся-мигрантов необходима для прогнозирования развития рынка труда", - сказала Марианна Щеткина.

Кроме того, в соответствии с решением Консультативного совета по труду, миграции и социальной защите населения стран СНГ создана рабочая группа экспертов для формирования единого подхода стран СНГ при учете мигрантов, которая начнет работу в текущем году.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]