Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Ошмянские таможенники задержали партию контрабандных сигарет на Br825 тыс.

17.09.2009 общество
17 сентября, Минск /Корр.БЕЛТА/. Ошмянские таможенники на границе с Литвой в пункте пропуска "Бенякони" задержали крупную партию сигарет, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Государственного таможенного комитета.

На линии выезда из Беларуси оперативники Ошмянской таможни остановили два грузовых автомобиля. Один из автофургонов, согласно документам, перевозил из России в Польшу груз керамзитного гравия. В грузовом отсеке полуприцепа транспортного средства в 25 поддонах были обнаружены коробки с маркировкой "Балтийская табачная фабрика" с 6 млн. штук (300 тыс. пачек) неуказанными в товаросопроводительных документах сигаретами JIN LING. Их стоимость предварительно оценивается в Br300 млн.

Другой автомобиль следовал из Украины в Литву. После вскрытия коробов в грузовом отсеке автомобиля таможенники вместо указанных в сопроводительных документах жестяных банок извлекли более 7 млн. штук (350,1 тыс. пачек) сигарет марки LM предварительной стоимостью более Br525 млн.

Таким образом, общее количество сигарет, изъятых в пункте пропуска "Бенякони" составило более 13 млн. штук. В случае доставки этой партии на территорию стран ЕС ее стоимость на черном рынке составила бы более $1,5 млн.

Как отметили в пресс-службе ГТК, в последнее время наблюдается активизация нелегального перемещения через границу табачных изделий. Только с начала 2009 года в ходе спецмероприятий белорусские таможенники пресекли 809 подобных фактов, у правонарушителей изъято более 56 млн. штук сигарет. Для сравнения: за аналогичный период 2008 года было выявлено 537 фактов незаконного перемещения табачной продукции, изъято около 4 млн. сигарет.

Попытки незаконного перемещения через границу сигарет давно перестали быть исключительными в практике таможенной службы Беларуси, отметили в пресс-службе комитета. Задержания более мелких партий табачной продукции происходят почти каждую неделю.

Так, 12 сентября нелегальный табак изъяли полоцкие таможенники совместно с пограничниками на границе с Латвией в пункте пропуска "Бигосово". В "порожнем" грузовике, направлявшемся из России в Литву, в двойном дне ящика для паллетов, находящегося под полуприцепом, оперативники обнаружили 44,8 тыс. штук (2240 пачек) сигарет Saint George Lights, скрытых от таможенного контроля.

Товар и транспортные средства предварительной оценочной стоимостью более Br465 млн. изъяты. Полоцкой таможней начат административный процесс.

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]