Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Проект закона Беларуси о нетрадиционных и возобновляемых источниках энергии внесен на рассмотрение в правительство

17 сентября, Дзержинск /Надежда Радивон - БЕЛТА/. Проект закона Беларуси о нетрадиционных и возобновляемых источниках энергии внесен на рассмотрение в правительство. Об этом сообщил заместитель министра экономики Беларуси Андрей Тур сегодня на Минском областном инвестиционном форуме, передает корреспондент БЕЛТА.

"В Беларуси уделяется большое внимание развитию малой и нетрадиционной энергетики", - подчеркнул Андрей Тур.

В числе наиболее важных положений закона он назвал гарантированное подключение энергетических установок, использующих нетрадиционные и возобновляемые источники энергии, обязательное приобретение государственными электроснабжающими организациями энергии, производимой на таких объектах, а также оплата энергии по стимулирующим тарифам.

"Предполагается, что оплата по стимулирующим тарифам будет производиться в течение всего периода эксплуатации таких установок, не ограничиваясь 20 годами, как предусмотрено аналогичным законом в Германии", - отметил Андрей Тур.

Заместитель министра экономики также проинформировал, что в Беларуси приняты и принимаются нормативно-правовые акты, которые призваны улучшить инвестиционный климат, создать наиболее благоприятные условия для развития экономики. Это декрет о создании дополнительных условий для инвесторов, проект указа о контролирующей деятельности, проект указа о сокращении лицензируемых видов деятельности, изменения в Инвестиционный кодекс и др.

Говоря о развитии экономики Беларуси в январе-августе текущего года, Андрей Тур констатировал, что кризис повлиял на экономическую ситуацию: сократился внешнеторговый оборот, объем производства товаров. Но есть и положительные моменты. К примеру, объем инвестиций в январе-августе текущего года увеличился на 16,9% по сравнению с таким же периодом 2008 года, растет производство сельскохозяйственной продукции, продовольственных товаров, реальная заработная плата увеличилась на 3,5%, розничный товарооборот - на 2,7%, объем платных услуг населению - на 4,2%.

Все больше появляется в Беларуси организаций с иностранным капиталом. Если в 2003 году их насчитывалось около 2 тыс., то на 1 января 2009 года зарегистрировано 4,9 тыс. предприятий с зарубежными инвестициями. "Для нас приоритетное направление - создание новых, высокотехнологичных производств, продукция которых будет конкурентоспособна на внешних и внутреннем рынках. Перспективно сотрудничество с инвесторами в транспортно-логистической сфере (до 2015 года планируется построить 18 транспортно-логистических центров), развитие транспортной инфраструктуры, альтернативной энергетики", - отметил Андрей Тур.

Замминистра экономики добавил, что принимаемые в Беларуси меры по улучшению инвестиционного климата не остались незамеченными зарубежными экспертами. Так, в докладе Всемирного банка отмечается, что по условиям ведения бизнеса Беларусь поднялась с 85-го на 58-е место. Второй год подряд республика занимает 4-е место в десятке стран-реформаторов законодательства. "Наша задача - войти в тридцатку стран мира с наилучшими условиями ведения бизнеса", - добавил Андрей Тур.

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]