Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Шумченко: "Предприниматели чувствуют себя обманутыми"

Шумченко: "Предприниматели чувствуют себя обманутыми"

В объединении предпринимателей "Перспектива" считают невыполнимым требование к индивидуальным предпринимателям в обязательном порядке иметь сопроводительные документы на товар.

"На сегодняшний момент это невыполнимое требование для ИП.  Дело в том, что абсолютное большинство привозит товар из России, где существует большая и серьезная проблема с выдачей подтверждающих документов при отпуске товара для белорусских предпринимателей. Именно данный факт не позволяет нашему бизнесу работать по сопроводительным документам", - говорится в письме лидера объединения ИП "Перспектива" Александра Шумченко в адрес президента Беларуси Александра Лукашенко.

В письме отмечается, что такая норма заложена в проекте указа главы государства "О некоторых вопросах реализации товаров индивидуальными предпринимателями и иными физическими лицами". Согласно проекту госрешения, ИП при розничной торговле обязаны осуществлять перевозку, хранение и реализацию товаров на основании документов, подтверждающих их поступление или приобретение.

"Накладные, которые предлагаются на российских рынках в качестве документов, в основном фальшивые, а значит для наших ИП - это уголовная статья. Никто не хочет заведомо нарушать закон", - отмечает А.Шумченко. 

Он также считает, что с введением такой нормы "смысл единого налога будет потерян". "Доходы в виде налогов от ИП, по нашим оценкам, упадут в 2-3 раза по аналогии с группами товаров, уже выведенных из-под действия единого налога. Неужели сегодня для правительства накладные из России непонятного происхождения важнее живых денег от малого бизнеса, поступающих точно и в срок в немалом количестве?" - задает вопрос лидер предпринимательского объединения.

"В итоге действиями правительства по введению сопроводительных документов для ИП можно разрушить отлаженную систему сбора немалых налогов, а новую не построить и ввергнуть малый бизнес в хаос и постоянные конфликты с властями", - считает А.Шумченко.

"Уже сегодня на рынках зреет недовольство и озлобленность. Предприниматели чувствуют себя обманутыми, лишенными права на труд. Безработица активных людей может резко увеличить негативные настроения, особенно в регионах", - говорится в письме.

А.Шумченко отмечает, что ранее в Беларуси был введен запрет ИП использовать наемную рабочую силу, произошло увеличение налоговой нагрузки и арендной платы. Кроме того, в 2014 году вступает в силу техрегламент ЕЭП на продукцию легкой промышленности, что существенно усложнило работу мелкого бизнеса.

"Около  300 тыс. человек занято в этом бизнесе, вместе с семьями от работы ИП зависят порядка 750 тыс. человек. Правительству нужно остановиться в своих инициативах – иным рабочим местам для занятых в секторе ИП взяться неоткуда", - говорится в письме.

По подсчетам А.Шумченко, "экономическая польза Беларуси от ИП, как от уникальной организационно-правовой формы, составляет около $1 млрд в год".

"В такой ситуации мы считаем опасным для национальных интересов нашей страны продолжать политику ликвидации индивидуальных предпринимателей. В случае принятия норм, обязывающих иметь сопроводительные документы, нами прогнозируется широкий социальный протест общества, с  многочисленными локальными конфликтами на местах между предпринимателями и властями. Люди будут защищать свое имущество от конфискаций всеми доступными средствами и способами", - приводит выдержку из письма interfax.by.

В нем также предлагается продлить действующий порядок работы ИП - плательщиков единого налога, в рамках принятого в 2005 году указа президента N285 "О некоторых мерах по регулированию предпринимательской деятельности" и не вводить обязательную норму по сопроводительным документам для ИП - плательщиков единого налога.

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]