Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Ситуация в промышленности управляемая, считает вице-премьер

Ситуация в промышленности управляемая, считает вице-премьер

Ситуация в промышленности управляемая, и государство готово помочь промпредприятиям, реализующим эффективные производственные программы. В 2014 году белорусской промышленности предстоит решить четыре основных задачи: разгрузить склады, снизить дебиторскую задолженность, обеспечить темп роста рентабельности до 9% и выработку на одного человека до $60 тыс. на работающего.

"Никто кроме нас не спасет ситуацию, которая существует сейчас. Ситуация управляема. Государство предоставляет возможность каждому предприятию работать в полную мощность и поддержит каждого, кто будет нуждаться в помощи. Но для получения этой помощи необходимо подготовить развернутый бизнес-план под свой проект и доказать конкурентоспособность его", - заявил вице-премьер Владимир Семашко, выступая на заседании коллегии министерства промышленности. Его высказывания приводит пресс-служба Минпрома.

В.Семашко отметил, что уже вступили в силу указы президента и постановления правительства, в рамках которых предприятия получили возможность кредитования с господдержкой. 

"Таким образом, работает система удешевления кредитов для инвестиционных проектов. Напоминаю, что для этого есть определенные условия: например, вы будете впервые в Беларуси выпускать продукцию, не менее 50% которой пойдет на экспорт, и для этого вы построили завод или создали производство. И еще одно из условий – выработка на человека в год должна быть не менее $60 тыс. Так что стоит внимательно изучить все документы по этому вопросу. Кроме того, у нас в стране создан и работает "Банк развития Республики Беларусь". До сих пор мы работали с одним из банков Российской Федерации, сейчас нет страновых ограничений", - отметил первый вице-премьер.

Он сообщил, что будут выделены средства на приобретение сельхозтехники и техники для лесного хозяйства. "Но это не значит, что предприятиям-производителям этой техники, можно расслабиться. Впрочем, как и всему машиностроительному комплексу. Ведь промышленность все эти годы была тягловой лошадью белорусской экономики", - заметил В.Семашко.

По мнению первого вице-премьера, в 2014 году белорусской промышленности предстоит решить четыре основных задачи: разгрузить склады, снизить дебиторскую задолженность, обеспечить темп роста рентабельности до 9% и выработку на одного человека до $60 тыс. на работающего. "Но главное – повысить объемы экспорта. А для этого расширить существующие рынки и освоить новые", - подчеркнул он.

Напомним, 5 января в ходе совещания по проблемным вопросам в промышленности Александр Лукашенко наделил особыми полномочиями белорусского премьера Михаила Мясниковича, который отныне сможет принимать абсолютно любые решения, которые поспособствуют исправлению ситуации в промышленности. Таким образом, власти по-прежнему полагают, что от разговоров на совещаниях может измениться положение дел в экономике или промышленности. 

"Имейте в виду, прощения в этом деле не будет. Я говорю о выполнении прогнозных показателей на этот год. В основе лежат складские запасы", - подчеркнул А.Лукашенко.

Напомним также, что, согласно заданию белорусского правительства, по итогам 2013 года складские запасы предприятий должны были сократиться до 60% от месячного объема производства. Тем не менее, фактически они составили 70,2% от этого объема.

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]