Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Граждан не интересуют валютные гособлигации

Граждан не интересуют валютные гособлигации Интерес белорусов к покупке валютных государственных облигаций серьезно снизился. За второй месяц их размещения на внутреннем рынке граждане приобрели таких ценных бумаг всего на 4,25 миллиона долларов. По сравнению с первым месяцем объем реализации сократился более чем в 6 раз. "По состоянию на 14 февраля 2014 года размещено государственных валютных облигаций 4-6 выпусков на сумму 30,4 миллиона долларов, или 60,8% от общего объема эмиссии", - сообщили в Министерстве финансов.

Напомним, Минфин приступил к размещению государственных валютных облигаций для физических лиц четвертого, пятого и шестого выпусков на общую сумму 50 миллионов долларов 16 декабря 2013 года. За первый месяц было продано бумаг на 26,15 миллиона или 52,3% от общего объема эмиссии.

Сообщается, что объем четвертого выпуска составляет 32 миллиона долларов, номинальная стоимость одной облигации - 1 тысяча долларов. Объем пятого выпуска - 15 миллионов при стоимости одной ценной бумаги - 5 тысяч. Объем шестого выпуска составляет 3 миллиона, стоимость одной гособлигации – 100 долларов.

Организатором выпусков и банком-агентом выступает Беларусбанк. Четвертый, пятый и шестой выпуски размещаются под 7% годовых. Облигации размещаются на срок с 16 декабря 2013 года по 16 июня 2014 года. 16 декабря 2014 года наступит срок погашения. Выплат по первому процентному периоду начнутся 16 июня 2014 года, по второму - 16 декабря 2014 года. Продажа и погашение облигаций, выплата процентного дохода по ним осуществляются в его филиалах, центрах банковских услуг и отделениях Беларусбанка.

Напомним, в текущем году Министерство финансов запланировало осуществить внутренние заимствования до 900 миллионов долларов. Это будет сделано как раз за счет выпуска государственных валютных облигаций в объеме до 100 миллионов для физлиц и около 800 миллионов для юрлиц.

По данным замминистра финансов Владимира Амарина, которого цитирует interfax.by, в прошлом году ведомство осуществило внутренние заимствования на 900 миллионов долларов, из которых около 100 миллионов составили валютные гособлигации для физлиц. Эти средства были привлечены от граждан за счет размещения трех выпусков гособлигаций.

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]