Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Топ-менеджер Минскэнерго обвиняется в коррупции

17.02.2014 общество
Топ-менеджер Минскэнерго обвиняется в коррупции В причинении ущерба предприятию в особо крупном размере подозревается бывший директор филиала "Минские электрические сети". По данным следствия, он умышленно привлекал подчиненных работников и технику предприятия для производства строительных работ на личном приусадебном участке в Минском районе. Как сообщила старший оперуполномоченный по особо важным делам ГУБЭП МВД Беларуси Вероника Посметьева, бывший директор филиала "Минские электрические сети" РУП "Минскэнерго" нарушала законодательство с декабря 2011 года по февраль 2012-го.

Следователям удалось установить, что в декабре 2011 года в загородном доме подозреваемого произошел пожар. По незаконному приказу руководителя на восстановление дома были отправлены работники предприятия в рабочее время и без оплаты. Кроме того, на объекте незаконно использовалась автотехника филиала РУП "Минскэнерго", также были израсходованы принадлежащие филиалу строительные материалы. Все это списывалось по фиктивным актам выполненных работ на различных объектах филиала.

В результате злоупотребления своими служебными полномочиями бывшим директором филиала причинен предприятию ущерб в особо крупном размере - на сумму 60 миллионов рублей. Также в суде будет рассмотрено причинение существенного вреда правам работников филиала, выполнявшим работы, которые не входили в их трудовые обязанности.

В отношении бывшего директора филиала "Минские электрические сети "РУП "Минскэнерго" возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 424 Уголовного кодекса Беларуси за злоупотребление служебными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия, и причинение ущерба в особо крупном размере. Проводится дальнейшее расследование.

Добавим, что за злоупотребление служебными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия, законодательством предусмотрено наказание в виде лишения свободы от трех до десяти лет с конфискацией имущества и лишением права заниматься определенной деятельностью.

Одно из последних коррупционных дел было связано с получением взяток в валюте руководителем одной из кафедр и преподавателями Белорусского национального технического университета. В ходе разбирательств было установлено, что преподаватели брали взятки со студентов за успешную сдачу экзаменов и курсового проекта. Особо отмечается, что взятки брались в иностранной валюте. В настоящее время проводятся оперативно-следственные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств данных преступлений.

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]