Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Беларусь будет экспортировать зерно при условии выгодной конъюнктуры

17 сентября, Минск /Лилия Крапивина - БЕЛТА/. Беларусь будет экспортировать зерно при условии выгодной конъюнктуры. Об этом заявил сегодня журналистам вице-премьер Беларуси Иван Бамбиза, передает корреспондент БЕЛТА.

"Если будет выгодно продавать продукцию зерновой группы, мы продадим. Потенциал для этого есть", - сказал вице-премьер. Пока же цены на зерно на мировом рынке не настолько привлекательны, чтобы экспортировать эту продукцию, отметил он.

При этом Иван Бамбиза сообщил, что в нынешнем году Беларусь поставит на экспорт до 100 тыс.т маслосемян рапса, на которые "очень хорошие цены". "Мы выдали в нынешнем году сельхозорганизациям больше разрешений, чем в прошлом году, на экспортные продажи рапса", - сказал он.

Заместитель премьер-министра напомнил, что Беларусь поставила перед собой цель получить 10 млн.т зерна колосовых. В нынешнем году по сравнению с прошлым собрано на 370-380 тыс.т меньше. Амбарный вес чистого зерна должен составить не менее 8,2-8,3 млн.т.

Для самообеспечения надо иметь постоянный запас зерна в государстве и потенциал для экспорта. "Если конъюнктура позволит экспортировать с прибылью, то надо продавать", - считает вице-премьер.

Вместе с тем он подчеркнул, что зерна никогда не бывает много. "Будет 11-12 млн.т - это тоже не будет много", - сказал Иван Бамбиза. По его словам, зерно сегодня на вес золота, на рынке это серьезный валютный товар. Если бы сегодня была возможность продать 1-2 млн.т зерна, Беларусь бы продала и смогла бы получить валютную выручку.

При этом вице-премьер отметил, что производство зерна в Беларуси не самоцель, это один из регуляторов улучшения финансового состояния сельхозорганизаций. Будет страна производить зерна больше, а потенциал позволяет это сделать, то почему не воспользоваться такой возможностью. "Это не самоцель, не любой ценой достигаем показателей, только за счет грамотной работы с землей", - сказал он. Высокие урожаи сегодня достигаются за счет соблюдения технологии. В Беларуси научились программировать урожайность и достигать ее. В целом, подчеркнул Иван Бамбиза, республика увеличивает производство зерна не за счет расширения посевных площадей, а путем интенсификации в растениеводстве и животноводстве. При этом посевные площади сокращаются.

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]