Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Мясникович заставляет МИД искать кредиты и разгружать склады

Мясникович заставляет МИД искать кредиты и разгружать склады

Премьер недоволен работой белорусского МИДа с организациями, предоставляющими кредиты, а также налаживанием продаж белорусской продукции за рубеж..

На это Михаил Мясникович обратил внимание на заседании коллегии Министерства иностранных дел, передает БЕЛТА.

По его мнению, МИД должен понимать, что Беларуси нужны внешние средств для роста национальной экономики. Поэтому целевая задача, которую правительство ставит перед внешнеполитическим ведомством, - это налаживание активной работы с МВФ и группой Всемирного банка. МИД также должен помогать в поиске иностранных кредитов белорусским банкам.

Кроме того, дипломатам следует оказать помощь белорусским предприятиям в разгрузке складов и продаваже своей продукции за рубеж. Сами предприятия сделать это не в состоянии: "Наши промышленные и сельскохозяйственные организации не умеют работать на внешних рынках и, исходя из внешней конъюнктуры, организовывать собственную промышленную политику. При этом слабо учатся новым методам", - отметил премьер-министр.

Если МИД не хочет помогать продажам сам, то пусть научит этому других. Он предложил организовать ускоренные курсы подготовки маркетологов на базе МИД или одного из белорусских вузов.

Министр иностранных дел Владимир Макей согласился с критикой. Он пообещал, что министерство "продолжит работу по созданию благоприятных рамочных условий для продвижения белорусской продукции на внешние рынки и защиты отечественных производителей с помощью инструментов Таможенного союза и Единого экономического пространства"

В целях содействия продвижению отечественной продукции на внешние рынки будет расширяться практика двухступенчатой адресной работы МИД как с отраслевыми министерствами и концернами, так и с ведущими белорусскими экспортерами.

Новые рынки планируется охватить созданной в нашей стране системой стимулирования и финансовой поддержки экспорта, которая призвана эффективно дополнить традиционные механизмы организации экспортных продаж, сказал министр.

Источник ej.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]