Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Жители дома в Бресте подают в суд на ЖРЭО

18.02.2014 общество
Жители дома в Бресте подают в суд на ЖРЭО

Они считают, что коммунальщики специально сделали дом, который признан историко-культурной ценностью, аварийным и, значит, непригодным для жилья.

- Наш дом был построен в конце XIX - начале XX века, - рассказывает Валентина Мальцева, владелица квартиры дома №10 на улице Островского, что в центре Бреста. - В 2004 году он стал историко-культурной ценностью. Я живу здесь вот уже 45 лет, капитальный ремонт дома был последний раз в 1983 - 1984 годах.

А в 2006 году семьи из дома по Островского с удивлением узнали, что их дом признали аварийным, пишет «Комсомольская правда в Беларуси».

- Что интересно: в 1998 году, когда мы его приватизировали, дом имел 28% износа, а уже через восемь лет нам сказали, что у него 67,8% износа! - возмущаются жильцы. - Ну как такое может быть? А теперь наш дом признан аварийным, нам надо выселяться… Оказывается, здесь хотят построить 100-квартирный жилой дом с жильем повышенной комфортности. А наш дом - восстановить и отдать под офисы. Но мы же собственники квартир! Нас хотят переселить в социальный дом в микрорайоне Южный, это почти окраина города.

Как рассказывают жильцы, их дом был признан аварийным только на бумаге: они сделали независимую экспертизу, согласно которой дом относится к третьей категории ремонта, но не является аварийным и непригодным для жизни.

- Да, выглядит дом не очень, - говорят жильцы. - Но то, что дом, который относится к историко-культурному наследию Беларуси, в таком состоянии - это вина ЖРЭУ и городских властей. Ведь это они обязаны следить за его сохранностью. Мы поддерживаем внутреннее состояние дома, исправно платим деньги за капитальный ремонт и за техническое обслуживание. Что интересно, по бумагам мы шесть лет прожили в аварийном доме! И никто не заботился о том, что семьи с детьми живут в таких опасных условиях. Мы готовы даже участвовать в ремонте, собирать деньги на восстановление дома, но такой вариант никому не нужен… Такое впечатление, что дом сделали аварийным, чтобы кому-то отдать лакомый кусочек под застройку в центре города. И специально не делали капитальный ремонт, чтобы снизить стоимость квартир в доме.

Жильцы уже два года отстаивают в суде свое право жить в этом доме. Говорят, что сдаваться не намерены. Более того, изучив ситуацию, они написали обращение в городскую прокуратуру и Генеральную прокуратуру Беларуси.

- Если столько времени не было капитального ремонта, куда ушли наши деньги? - задают резонный вопрос жители дома по Островского. - Именно поэтому мы и обратились в прокуратуру с просьбой возбудить уголовное дело по статьям 210 «Хищение путем злоупотребления служебными полномочиями» и 425 «Бездействие должностного лица» Уголовного кодекса Беларуси.

- Да, обращение жителей дома по улице Островского, 10 к нам поступило. Сейчас оно на рассмотрении, - подтвердили информацию в прокуратуре города Бреста.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]