Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Бывшие политзаключенные требуют отозвать из Беларуси посла Израиля

18.02.2014 политика
Бывшие политзаключенные требуют отозвать из Беларуси посла Израиля Бывшие политические заключенные, узники совести и их родственники призывают президента Израиля Шимона Переса и премьер-министра этой страны Биньямина Нетаньяху отозвать из Беларуси посла Израиля Иосифа Шагала.
Текст обращения с требованием отозвать посла размещен на сайте charter97.org и адресован президенту Израиля Шимону Пересу, премьер-министру Биньямину Нетаньяху и председателю кнессета Юлию-Йоэлю Эдельштейну. Таким образом бывшие политзаключенные и родственники узников совести отреагировали на скандальное заявление Шагала, который назвал белорусских политзаключенных "уголовниками".

Заявители отмечают, что "это — не первое высказывание такого рода господина Шагала, однако на этот раз он представил свои высказывания как официальную позицию Государства Израиль", пишет БелаПАН.

В обращении подчеркивается, что ситуация с правами человека в Беларуси не раз становилась предметом обсуждения международного сообщества. В связи с нарушениями прав человека, наличием политзаключенных по отношению к должностным лицам страны введены визовые санкции. Даже официальные власти Беларуси де-факто признают наличие политзаключенных, пишут заявители. Напомним, что ЕС и США признают, что в Беларуси существуют политические заключенные. О необходимости выпустить и реабилитировать их говорил министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс, напомнила о них и Ангела Меркель, отметившая, что диалог с Минском может быть осуществлен только после того, как все политзаключенные выйду на волю. Часто говорит о политзаключенных и Штэфан Фюле, Freedom House недавно напомнил, что в Европе есть страна с диктатурой и огромными проблемами в области прав человека.

Бывшие политзаключенные и родственники бывших и нынешних узников совести также обратились к руководству Израиля с вопросом: "Является ли позиция посла Иосифа Шагала отражением официальной позиции Государства Израиль по вопросу соблюдения прав человека и проблеме политзаключенных в Беларуси, санкциям Европейского союза против должностных лиц нашей страны?".  Они также просят выразить официальное отношение Израиля к сказанному послом, поддержать либо опровергнуть его.

"Мы не можем вмешиваться в кадровую политику израильского МИД. Но полагаем очевидным, что после допущенных оскорбительных для демократического сообщества Беларуси высказываний дальнейшее пребывание г-на Шагала на своем посту в нашей стране вряд ли будет способствовать поддержанию позитивного образа Государства Израиль в белорусском обществе", — резюмируется в письме.

Под обращением подписались 46 человек, среди которых жена политзаключенного Николая Статкевича Марина Адамович, жена политзаключенного Алеся Бяляцкаго Наталья Пинчук,  экс-кандидат в президенты Беларуси, бывший политзаключенный Андрей Санников, главный редактор сайта charter97.org, бывшая политзаключенная Наталья Радина, бывшие политзаключенные Павел Северинец и Дмитрий Дашкевич, экс-кандидат в президенты, бывший политзаключенный Алесь Михалевич.

Ранее Владимир Некляев передал израильскому послу Иосифу Шагалу книгу «Голас волі з-за кратаў», написанную политзаключенными.


Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]