Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Юрлица резко сократили объем средств в банках

Юрлица резко сократили объем средств в банках В январе 2014 года в Беларуси произошло значительное сокращение рублевой денежной массы: на 3,1% — до 76,9 трлн рублей, о чем сообщает Национальный банк Беларуси. К этому привело резкое снижение объема средств юридических лиц в банках.
Переводные депозиты (средства на текущих счетах юридических лиц) в январе сократились на 30,5% — до 10,18 трлн рублей. К этому могло привести снижение объемов выручки предприятий к концу месяца после завершения праздничных распродаж, пишет select.by.

Население увеличило свои банковские вклады: в результате величина переводных депозитов юридических лиц в январе оказалась меньше аналогичных депозитов физических лиц (10,25 трлн рублей).

Непереводные депозиты юридических лиц в январе снизились на 4,3% и составили 16,8 трлн рублей, что говорит о том,  предприятиям в условиях дефицита рублевых ресурсов приходится тратить свои сбережения. Сбережения юридических лиц на 1 февраля 2014 года оказались намного меньше непереводных депозитов физических лиц, достигших на эту дату 25,8 трлн рублей.

Сокращение рублевых средств юридических лиц оказалось столь значительным, что прирост рублевых депозитов населения не смог его компенсировать. В результате денежная масса в национальном определении в январе снизилась на 3,5% — до 74,6 трлн рублей.

Объем ценных бумаг, выпущенных банками и находящихся вне банковского оборота, в январе вырос на 14,7% и достиг 2,1 трлн рублей. В результате рублевая денежная масса, включающая в себя данные бумаги и денежную массу в национальном определении, снизилась за месяц на 3,1% — до 76,9 трлн рублей.
 
Снизилась в январе также сумма депозитов в иностранной валюте, (несмотря на стабильный рост курса доллара), к чему также привело сокращение депозитов юридических лиц. Величина переводных депозитов юридических лиц в январе сократилась на 10,9% (в рублевом выражении) — до 13,3 трлн. А непереводные депозиты выросли, но всего на 0,8% — до 23,4 трлн.

В целом депозиты физических и юридических лиц в иностранной валюте снизились за январь на 0,2% (до 107,3 трлн).

Напомним, что в январе объем широкой денежной массы в Беларуси снизился на 1,3% по сравнению с декабрем 2013 года и на 1 февраля составил 190 триллионов 792 миллиардов рублей. При этом объем наличных денег в обращении сократился почти на 5% до 11,7 триллиона рублей.

Добавим, что объем широкой денежной массы, которая включает наличные деньги в обращении, средства населения и предприятий на банковских счетах на 1 декабря 2013 года составил в Беларуси 185,82 трлн рублей и увеличился с начала года на 15,2%, в том числе, в ноябре прирост составил 1,1%.


Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]