Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

От алкоголизма в Витебской области могут вылечить и здорового человека

18.02.2014 общество
От алкоголизма в Витебской области могут вылечить и здорового человека

Обсудив проблемы лечения сограждан в лечебно-трудовых профилакториях (ЛТП) на совместном заседании с президиумом Витебского облсуда, прокуратура Витебской области установила ряд нарушений закона.

Принудительная изоляция и лечение хронических алкоголиков в ЛТП, - одно из эффективных средств профилактики правонарушений. Озвучив эту непреложную истину, пресс-служба Генпрокуратуры вслед за коллегами из Витебской области с удовлетворением констатировала: количество «буйных больных» снижается.

Согласно данным озвученным на совместном заседании суда и прокуратуры Витебской области, в 2010 году по решениям судов в ЛТП области направлено 1152 человека, в 2011 году - 961, а в 2012 году – 783.

Судами Витебской области рассмотрено с вынесением решений 760 гражданских дел о направлении в ЛТП лиц, больных хроническим алкоголизмом, из них 210 – в отношении обязанных лиц. При этом 718 заявлений, или 94,5%, - удовлетворено, по 42 – отказано в удовлетворении, по 5 делам производство прекращено, по 13 – заявления органов внутренних дел оставлены без рассмотрения.

В целом довольные работой судов, прокурорские работники отметили и отдельные недостатки.

Милиционеры не всегда соблюдают требования закона «О порядке и условиях направления граждан в лечебно-трудовые профилактории и условиях нахождения в них».

Нарушаются сроки подготовки материалов для направления в суд, нередко в заявлениях не излагаются все факты, являющиеся основанием для направления гражданина в ЛТП.

Практически во всех делах, рассмотренных судами Докшицкого, Бешенковичского, Верхнедвинского, Россонского, Чашникского, Сенненского районов, г.Новополоцка, Первомайского района г.Витебска, отсутствуют постановления о направлении гражданина на медицинское освидетельствование.

Еще хуже - допускаются факты необоснованного обращения органов внутренних дел в суды с заявлениями о направлении граждан в лечебно-трудовые профилактории, в связи с чем по 42 делам судами отказано в удовлетворении заявлений.

Более 40% решений об удовлетворении заявлений о направлении граждан в ЛТП исполнены органами внутренних дел с нарушением установленного законом срока.

Суды не всегда выясняют гражданство лиц, в отношении которых ставится вопрос о направлении в ЛТП, основания для регистрации указанных лиц по месту их жительства, что является важным обстоятельством для определения статуса заинтересованного лица и законности его направления в ЛТП.

Изучив все эти недоработки, участники заседания приняли постановление. От судей и прокуроров потребовали обеспечить строгое соблюдение закона «О порядке и условиях направления граждан в лечебно-трудовые профилактории и условиях нахождения в них», декрета президента N18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях», норм ГПК при рассмотрении дел о направлении граждан в ЛТП.

Источник ej.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]