Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Наследие Чавеса

18.02.2014 политика
Наследие Чавеса

Венесуэла остается расколотой на два лагеря.

12 февраля в богатой энергетическими ресурсами южноамериканской стране прошли массовые манифестации студентов, к которым присоединились граждане различных категорий, а также лидеры оппозиции, объединившейся в рамках Круглого стола демократического единства, созданного в 2010 году. Это была мирная акция. Но власти превентивно бросили на ее усмирение вооруженные до зубов полицейские подразделения и отряды народной милиции. Есть убитые и раненные. Общественность требует выявить и наказать виновных. А один из инициаторов, видный деятель оппозиции Леопольдо Лопес объявлен прокуратурой в розыск. Ему инкриминируется ответственность за возникновение беспорядков.

Возникает резонный вопрос, что подвигло сотни тысяч людей выйти на улицы в один из рабочих дней? Ответ лежит на поверхности. У них переполнилась чаша терпения, поскольку они регулярно, той или иной форме выражают недовольство своим тяжелым, можно даже сказать невыносимым социально-экономическим положением. И это происходит там, где в недрах таятся несметные залежи нефти, а литр бензина стоит дешевле минеральной воды. Одновременно ощущается острый дефицит бумаги, не только газетной, но и туалетной. Но это лишь видимая часть айсберга. Дабы не быть голословным, приведем некоторые конкретные примеры.

Уго Чавес оставил после себя крайне тяжелое наследие. Изнанкой относительного благополучия беднейших слоев населения, следствием их безудержной денежной подпитки, стало обескровливание индустрии, дающей львиную долю долларовых поступлений. В результате экономика оказалась в упадке. Весьма неблагоприятное положение сложилось в нефтяной сфере, составляющей основу благополучия. Добыча «черного золота» уменьшилась по сравнению с 1998 г. на 25%. За этот же период число занятых в отрасли возросла в четверо, с 25 до 100 тысяч. За 10 лет закрылись 4 тысячи предприятий обрабатывающей промышленности, число работающих сократилось с 630 до 430 тысяч.

К этому добавим еще несколько печальных фактов. Проблемы с валютным курсом и государственным долгом, достигшим 70% ВВП. Галопирующая инфляция, самая высокая на континенте (в 2013 году она составила 58%). Чудовищная преступность (если в 2005 году было зарегистрировано 58 убийств на каждые 100 тыс. жителей, то в 2012-м – 72 убийства). Перебои с подачей электроэнергии стали хроническими. Безмерно разбухший бюрократический аппарат. Огромная коррупция на всех этажах управления. Бегство капитала, эмиграция квалифицированных специалистов. Дефицит продовольствия, за десять лет импорт продуктов питания удвоился и достиг 75%. В 2013 году в очередной раз девальвировалась национальная валюта, де-факто существует параллельный курс, пышным цветом цветет черный рынок. Но эти лишь штрихи.

Пытаясь выправить положение, власть шарахается из стороны в сторону. Приняла чрезвычайные законы, о которых нам доводилось писать. Она продолжает считать предпринимательские организации своим злейшими врагами, пособниками империализма, держит их на голодной диете, перекрывает кислород, ограничивает им доступ к валютным аукционам. Недавно филиал японского концерна «Тойота» объявил о приостановке на неопределенный срок выпуска продукции из-за отсутствия комплектующих деталей. Власть искусственно установила всем без исключения производителям предельную норму прибыли в 30% независимо от издержек. Все бизнесмены, не подчиняющиеся данному решению, автоматически зачисляются в разряд спекулянтов. Пытаясь смягчить дефицит продовольствия, регулярно закупаются значительные партии продуктов питания. Но это только лишь паллиатив, не решающий проблемы.

Трудные времена переживает и объединенная оппозиция. После череды относительных неудач, на апрельских президентских выборах, легитимность которых она не признала до сих пор, и поражения в декабре при избрании руководителей местных администраций, возникли серьезные разногласия относительно стратегии и тактики действий. Одно крыло, сгруппировавшееся вокруг Энрике Каприлеса, дважды представлявшего блок в президентских баталиях 2012 и 2013 годах, считает необходимым продолжать сражения исключительно на электоральном фронте. Иными словами, сосредоточиться на подготовке к парламентским битвам, намечающимся в 2015 году, а также к референдуму по отзыву президента, предусмотренного конституцией в середине его мандата, то есть в 2019 году при условии предварительного сбора определенного количества подписей избирателей. При этом отказываются стимулировать выход людей на улицы, опасаясь спровоцировать столкновения с силами правопорядка, которые могут обернуться жертвами.

Другие лидеры, среди них независимый депутат, энергичная Мариа Корина Мачадо, мэр Каракаса, опытный Антонио Ледесма и упомянутый выше Леопольдо Лопес, руководитель партии Народная воля, полагают, что негоже зацикливаться исключительно на электоральных процедурах. Следует постоянно держать руки на пульсе, следить за настроениями людей, прислушиваться к их требованиям, присоединяться к их акциям протеста, время от времени побуждать их к ненасильственным выступлениям в защиту своих интересов. Одним из проявлением данной линии стала акция, инициированная этими лидерами, к которой присоединился и Энрике Каприлес, как рядовой участник. Массовая манифестация наверняка станет дополнительным поводом для продолжения и углубления начавшихся дискуссий в рамках Круглого стола демократического единства. Имеются основания полагать эти споры и дискуссии не приведут к расколу, который наверняка ослабит оппозицию, а возможно даже укрепят коалицию, внеся определенные корректировки в ее стратегию.

События 12 февраля еще раз подтвердили, что Венесуэла продолжает оставаться расколотой на 2 лагеря, как это статистически продемонстрировали итоги президентских выборов 2013 года, когда разница между двумя претендентами оказалась минимальной, на уровне статистической погрешности. Ясно, что состояние конфронтации не может продолжаться до бесконечности. Без взаимоуважительного диалога накопившиеся острые проблемы вряд ли можно решить.

Эмиль Дабагян, «Политком»

Фото: © PA Images

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]