Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Борис Желиба: Макей не спасет белорусскую экономику

Борис Желиба: Макей не спасет белорусскую экономику

Министерство иностранных дел не может решить ключевые проблемы экономики страны.

Такое мнение высказал доктор экономических наук, профессор Борис Желиба, комментируя сайту charter97.org критику Макея в адрес МИД из-за плохой работы по разгрузке неликвида.

«Министерство иностранных дел не может решить ключевые проблемы экономики, и это не главная задача его деятельности. Потому что первоочередные задачи МИД – это политическая и дипломатическая деятельность, юридические вопросы, решение вопросов соотечественников, которые оказались за границей, и так далее. А уже на втором или даже третьем плане – экономические задачи. И как министерство оно может способствовать решению экономических задач, но брать на себя первую скрипку – неправильно», - считает экономист.

Эксперт отметил, что у нас в стране первой скрипкой Лукашенко делает экономические вопросы.

«В наших посольствах говорят, что им шлют из Беларуси письма, где написано: запасы на складах, например, продукции легкой промышленности или телевизоров продай или сделай в этой стране все, чтобы их продать. Но что может сделать посол? Да, он может поездить, предложить и так далее. А если это развитая страна, так наша продукция не подходит ни по качеству, ни по другим параметрам. Если это страна, как мы говорим, третьего мира, то посол может найти какого-то бизнесмена, который проявит там интерес. Но у этих стран нет денег и в них нет зажиточных бизнесменов. Поэтому я думаю, что это перебор – класть на плечи МИД такие задачи, и делается это от безысходности», - убежден Борис Желиба.

Напомним, вчера министр иностранных дел Владимир Макей выступил с докладом, в котором дана критическая оценка достигнутых результатов работы Министерства и загранучреждений, проанализированы ключевые проблемные вопросы с особым акцентом на внешнеэкономический блок и обозначены пути их решения в целях выполнения задач, стоящих перед системой МИД в 2014 году.

Фото: «Радыё Свабода»

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]